От редакции

Н.Н. Миклухо-Маклай. Путешествия. Статьи, редакция текста и примечания Лидии Чуковской. Издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия" / 1947 год

Николай Николаевич Миклухо-Маклай принялся за обработку своих дневников лишь в последние месяцы жизни, уже прикованный к постели тяжелой болезнью. Смерть прервала его труд. Путевые дневники, научные статьи и заметки, отдельные отрывочные записи и богатейшие коллекции остались неразобранными. Почти все материалы, собранные Миклухо-Маклаем ценою многолетних усилий, дошли до нас в сыром, необработанном виде.

Впервые дневники Миклухо-Маклая были опубликованы в 1923 году издательством «Новая Москва».

В 1936 году они вышли в Детиздате с некоторыми сокращениями.

И, наконец, в 1941 году появилось академическое издание трудов Миклухо-Маклая.

По решению Академии наук СССР были изданы в двух томах все дневники, все научные статьи великого русского путешественника, а также его письма в защиту темнокожих островитян Тихого океана.

Таким образом, советский читатель имеет теперь полную возможность ознакомиться с борьбой Миклухо-Маклая за независимость первобытных племен и оценить тот крупный вклад, который сделал русский ученый в мировую науку.

Наше издание, обращенное к молодежи и широкому читателю, естественно, отличается от всех предыдущих. Задачи, которые ставила перед собой «Библиотека путешествий», задумывая эту книгу, иные, чем те, которые стояли перед другими изданиями: с одной стороны, эти цели ограниченнее, с другой — шире.

Наша книга адресована читателю-неспециалисту. Поэтому редакция считала не только возможным, но и необходимым опускать некоторые, слишком подробные, описания туземных обычаев, особенностей флоры, фауны или климата, которые могут представлять интерес лишь для специалиста-этнографа, зоолога, ботаника, метеоролога и др.

Мы стремились не столько сообщить возможно большее количество сведений, сколько помочь читателю воссоздать образ великого человека, сделать явным и ощутимым значение его беспримерного подвига.

Этой задаче служат и биографические очерки Лидии Чуковской, в основу которых положены статьи, дневники и письма самого Миклухо-Маклая.

Мы публикуем путевые дневники не всех, а только трех экспедиций Миклухо-Маклая — только дневники, которые он вел во время своего пребывания на берегах залива «Астролябии».

Записки путешественника об экспедициях на полуостров Малакку, на берег Папуа-Ковиай, на острова Тихого океана даны нами лишь в отрывках, включенных в биографические очерки.

Эти путевые записки, бесспорно, тоже имеют огромную научную ценность, но не в них, а именно в тех дневниках, которые вел Миклухо-Маклай на берегу, названном его именем, описан главный общественный и научный подвиг путешественника; именно эти дневники раскрывают перед нами его внутренний облик, показывают ту настойчивую борьбу за доверие и дружбу первобытного племени, дружбу, полную такого глубоко человечного смысла, увенчавшуюся таким небывалым успехом…

Желая подчеркнуть, сделать острее и явственнее напряженность отдельных положений, редакция считала себя в праве облегчать сложное строение фразы, заслоняющее порою простой и в высшей степени драматический смысл событий.

Это право опирается не только на авторитетные высказывания специалистов, работавших над академическим изданием трудов Миклухо-Маклая, но и на свидетельство самого автора дневников, сожалевшего, что он не успел подготовить свои дневники к печати.

Иллюстрации художника В.А. Милашевского явились результатом работы над подлинными зарисовками Миклухо-Маклая, сделанными путешественником во время его экспедиций. Стремясь к точности и документальности, художник изучил не только рисунки путешественника, но и фотоматериалы, опубликованные Академией наук СССР в издании трудов Миклухо-Маклая, а также экспонаты, хранящиеся в музеях Москвы и Ленинграда.

Редакция «Библиотеки путешествий» считает своим долгом выразить искреннюю признательность кандидату исторических паук, сотруднику Института этнографии Академии наук СССР, Н. А. Бутинову, профессору А. А. Губеру, доктору исторических наук, профессору С. А. Токареву, дирекции Музея этнографии в Москве, работникам Зоологического музея Московского университета за их ценные указания, советы и помощь в работе редакции над этой книгой.

К ОГЛАВЛЕНИЮ КНИГИ