Самуил Лурье
Некролог

Самуил Лурье "Муравейник". СПб, Изд. Журнал "Нева"/ 2002

Лидия Корнеевна Чуковская родилась в Петербурге 24 (по н. ст.) марта 1907 года. Поздно вечером 7 февраля 1996 года — умерла. Завтра утром ее похоронят в подмосковном Переделкине.

Лидия Чуковская была тихий человек, необыкновенно скромный, — свой дар и свою проницательность ценила не слишком высоко, но как никто умела восхищаться другими, уважать других, помогать другим. Чувство справедливости и чувство чести руководили ее поступками. Она любила больше всего на свете Литературу, Правду и нескольких людей. Почти всех этих людей так называемая советская власть убила. Кого — сразу, пулей в затылок, а кого — с оттяжкой, затерзав унижениями. Вместе с этими людьми казнили Литературу и Правду — долго казнили, жестоко, подло, весело, — и наступил такой день, когда Лидия Корнеевна почувствовала с ужасом и отчаянием, что Литература и Правда остались только в ее памяти.

Одна и безоружная, она бросилась на государство-убийцу.

И случилось превращение героизма в гениальность, сострадания и верности мертвым — в бессмертные книги. «Софья Петровна», «Спуск под воду», «Процесс исключения», «Записки об Анне Ахматовой», «Памяти детства» — классическая проза, ясновидение правды, сага о человеческом достоинстве.

Это книги, отторгающие жестокость и низость как нечто непостижимое, потустороннее, — а понятно и нормально благородство, а подлинной реальностью обладают лишь творчество и любовь.

Эти книги свидетельствуют, что по крайней мере в одном человеке на нашей Земле соединились бесстрашный характер, непреклонная воля, великодушное сердце и ясный ум — и стали неотразимой рыцарской речью.

…9 января 1974 года Лидию Корнеевну исключили из пресловутого Союза писателей. Ее имя запретили упоминать, произведения изъяли из библиотек. «Меня нет и никогда не было, — написала она тогда. — Но — буду ли я?»

Дорогая Лидия Корнеевна! С насмешкой и торжеством, хотя мне очень больно, — с торжеством и насмешкой я спрашиваю сегодня у обоих Ваших врагов: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» Уверен, они запомнят преподанный Вами урок.

Самуил Лурье