Вера Колесина
Книга великого мужества

Труд, Москва / 20.03.1997 21:31

У книги Лидии Чуковской «Записки об Анне Ахматовой» драматическая судьба. Запрещенная на родине, она была издана за границей, и лишь после перестройки стал возможен ее выход у нас.

А недавно состоялась встреча читателей с теми, кто близко знал Лидию Корнеевну, в том числе с ее дочерью, Еленой Цезаревной. В Московском литературном музее, что в Трубниковском переулке, прошло представление полного издания «Записок», которое выпускает издательство «Согласие». И еще один повод: в этом году Лидии Корнеевне исполнилось бы 90 лет…

«Записки об Анне Ахматовой» поэт Семен Липкин назвал бессмертной книгой «не только потому, что персонаж ее бессмертен, но и потому, что она замечательно написана». О силе воздействия книги говорили поэты Инна Лиснянская и Владимир Корнилов. Людмила Сараскина назвала труд Л.К. Чуковской «книгой великого человеческого мужества».

О книге говорилось много, но в центре встречи был все-таки образ ее автора — скромного человека и сильной личности, пережившей расстрел мужа, запреты на публикацию и общение с читателями, исключение из союза писателей, волнения о музее отца — Корнея Ивановича Чуковского, и тревогу за родных и близких. Научный сотрудник литературного музея, Сергей Агапов вспоминал, как Чуковская доверила ему сжигать черновики — опасалась за судьбу дочери и знакомых. В трудные годы душу лечила поэзия. С ученической благодарностью Валентин Берестов рассказывал, как Лидия Корнеевна старалась открыть окружающим как можно больше поэтического богатства. И в тот день в музее звучало много любимых писательницей и совсем новых, посвященных ей строк.

Звучали и размышления о том, как прочтут «Записки…» новые поколения. Девяностые отличаются от шестидесятых годов, следующий век будет отличаться от нынешнего, но сила, заложенная в этой книге, не иссякнет никогда.

Вера Колесина