Книги 2

«И проза и стихи производят огромное впечатление, сумма которого - художественность. Это литература особого рода. Ее можно назвать - поэзия личности. Ибо с личности здесь все начинается и ею кончается»

Из письма Давида Самойлова Лидии Чуковской, ноябрь 1978 года
Рецензии 101

«Во всем, что написано Лидией Чуковской, в стихах особенно, как бы растворен современный трактат о героическом энтузиазме, восходящий к максимам Джордано Бруно, к его костру»

Из статьи Владимира Леоновича "Первенство и правота", 1994 год
Воспоминания 14

«Ее детство напоминало детство Пушкина: в их доме каждый день звучали лучшие, только что созданные классические стихи, ребенок постоянно был в обществе лучших писателей своего времени. Разница по сравнению с детством Пушкина лишь в том, что и отец ребенка был гением»

Из воспоминаний Валентина Берестова о Лидии Чуковской - "Благодарность"
Радиопередачи 25

«Я хочу сказать, что Лидия Корнеевна была воплощением всех идеалов и иллюзий, созданных русской литературой. Она просто их впитала в себя. Это были ежедневные, нормальные правила ее жизни»

Самуил Лурье. Из интервью Ивану Толстому в программе "Мифы и репутации", 2007 год
Стихи и посвящения 9

«По чистоте своей души, по высоте своего духа, по несгибаемости воли своей Лидия Корнеевна навсегда останется рядом – и наравне – с Ахматовой, Сахаровым, Солженицыным. Она была им всем другом, надежным, самоотверженным. Они были ее друзьями – какая награда может быть выше?»

Юрий Карякин. Из статьи "Памяти Лидии Чуковской", 1996 год
Статьи на иностранных языках 28

«...Daughter of one of the most distinguished Russian men of letters of this century, is herself a novelist and critic whose fabulous courage and integrity have not made life easier for her in her native land»

Isaiah Berlin, Some books of the year, 1979
Конспекты уроков 5

«Ваша Софья Петровна не просто обыкновенная женщина, не слепой крот, не случайность и не обывательница. Она жила во всех и в каждой. То, что показано на ней, это основная движущая сила времени, претворившаяся во всех членах общества»

Из письма Надежды Мандельштам Лидии Чуковской, 60-ые годы
Статьи 101

«Лидия Корнеевна была удивительно чуткой ревнительницей и хранительницей традиции русской литературы. Слово "традиция" здесь - самое главное»

Из слова прощания Александра Солженицына, 1996 год
Документы 1

«Узнав, что в коридоре издательства висит особый номер газеты, посвященный нам, я пошла прочитать его. Лифтерша отказалась поднять меня в лифте. Ни один человек в издательстве, где я работала около одиннадцати лет, со мной не поздоровался»

Лидия Чуковская. "Записки об Анне Ахматовой", из комментария о разгроме редакции Маршака