От автора

К. Чуковский «Некрасов, как художник», Петербург, издательство «Эпоха» / 1922

Эта книжка написана мною давно: в 1917 году. Теперь я не во всем согласен с нею. Если бы я писал ее теперь, я написал бы ее по-другому. Мои теперешние наблюдения над Некрасовским творчеством изложены в моем новом труде «Некрасов, как человек и поэт». Там другие методы, другие подходы.

А у этой книжки своя очень скромная, но, кажется, не праздная цель: пробудить в широких кругах интерес к изучению художнической техники Некрасова. До сих пор о технике поэтов писали только специалисты-ученые для других таких же специалистов-ученых. Мне захотелось увлечь этим делом простых, неученых читателей. Я составил эту книжку для профанов. Оттого в ней так много беллетристики и так мало системы, оттого так часты в ней попытки конструировать из техники поэта его психологию.

Мне кажется, что в ближайшее время наступит синтез критики научно-исследовательской с субъективной, импрессионистской, психологической и всякой другой, потому что эта критика столь же законна, как та, и одна без другой невозможна. Будущему синтезу нескольких методов критики я и хотел послужить своей книжкой. Не сомневаюсь, что в ней много погрешностей. Но надеюсь, что к ней будут снисходительны, так как она – первая. До сих пop в нашей литературе не было ни одной статьи, посвященной этому предмету. «Довольно с нас и сия великия славы, что мы начинаем».