А.П. Колпаков
В редакцию «Литературной газеты»

Литературная газета, № 99 / 20 августа 1960 г.

Опять и в который раз вышло произведение Корнея Чуковского о «Мухе-Цокотухе». На этот раз это произведение выпущено тиражом в 1300 000 экземпляров.

До каких пор К. Чуковский будет вводить в заблуждение советских детей? Муха — самое отвратительное насекомое на земле. Она садится на экскременты, на всякую падаль, а затем на лицо человека, на пищу, вызывая ряд инфекционных заболеваний, как дизентерию. Это насекомое отравляет все лучшие человеческие чувства. Мух надо убивать, уничтожать для удобства человеческой жизни, но Корней Чуковский воспел эту гадость, он восхваляет муху-цокотуху, празднует ее именины. Вместо того чтобы привить ненависть к этому гнусному и отвратительному насекомому, причиняющему человечеству постоянный вред, Корней Чуковский преподносит детям Советской страны свою стихотворную чепуху, восхищаясь мухой — этой гадостью:

Муха, Муха, Цокотуха,
Позолоченное брюхо!

Так начинается это восхваление вредного насекомого, которое полностью уничтожено в Китайской Народной Республике.

Корней Чуковский в своем произведении о мухе-цокотухе вместе с тем восхваляет и других вредных насекомых, как тараканов, которых муха приглашает на угощение. Фигурируют здесь и букашки, блошки, недостает только Корнею Чуковскому воспеть вшей, но о клопах он отзывается восторженно. Не пора ли пересмотреть Корнею Чуковскому свою позицию в отношении гнусного и противного насекомого — мухи, которой он так восторгается. Не пора ли привить советским детям ненависть к грязному и заразному насекомому? Вместо привития кипучей ненависти к поганому насекомому, несущему угрозу народному здравоохранению, Корней Чуковский проповедует любовь к мухе-цокотухе, он выдает ее замуж

За лихого, удалого,
Молодого Комара!

Это противоестественно, чтобы комар мог жениться на мухе. Вошь не может жениться на клопе и комар на мухе. Это все несусветная чушь и обман. Муха откладывает семьдесят яичек не от комара, и ее потомство растет в геометрической прогрессии. Она заражает пищу, она является источником многих болезней. У детей должно быть развито чувство ненависти к отвратительной мухе.

Не пройдет много времени, когда мы уничтожим вредную муху, воспеваемую К. Чуковским.

Бесполезную книжечку К. Чуковского о мухе можно смело сжечь — история от этого ничего не потеряет.

А. П. Колпаков,
кандидат исторических наук
Сталинабад