Вс. Рождествснский
«Дом искусств»

Вс. Рождествснский. "Страницы жизни", М.-Л. / 1962

В каменной четырехэтажной громаде, выходящей на Мойку, Невский и Морскую, весь низ был занят каким-то банком, опустевшим после падения самодержавия, вверху помещалась обширная двухэтажная квартира братьев Елисеевых, известных миллионеров-бакалейщиков. /…/ Сюда-то и перебрались все бездомные литераторы. Они без сожаления покинули свои нетопленные жилища. Петрокоммуна снабдила елисеевский дом всем необходимым для жизни. Это было примерно в конце 1920 года./…/

Белый зал елисеевского дома, вычищенный и отепленный, стал местом первых открытых литературных вечеров, куда сходилась молодежь чуть ли не со всего города, чтобы послушать в авторском чтения свеженаписанные страницы О.Д.Форш, М.С.Шагинян, К.И.Чуковского. Не проходило недели, чтобы не устраивалось чего-нибудь интересного в обширных гостиных. Здесь я впервые услышал главы из романа К. А. Федина «Города и годы», рассказы А.С. Грина, партизанские повести Вс. Иванова и многое другое.

Бывали литературные диспуты, начиная с присяжных критиков и кончая любителями из публики. А публики с каждым разом становилось все больше и больше. Работали студии. В небольшой полукруглой гостиной собирались почитатели английской классической поэзии, ими предводительствовал К.И. Чуковский, готовивший кадры молодых переводчиков для «Всемирной литературы». Высокий мягкосгибающийся, болтающий длинными руками, он говорил почти юношески свежим голосом, и в ласковых интонациях вкрадчиво скользящей фразы проступала едкая и умная критическая соль.

Он увлекал слушателей живописно и ярко набросанными портретами тех писателей, которых когда-то сам вывел в свет для русского читательского круга. Тут был и Оскар Уайльд и, конечно, Уот Уитмен — «поэт грядущей демократии». Диккенс и Теккерей, как живые, вставали перед глазами. Удивительным даром общения с людьми обладал Корней Иванович! Все, что он делал, было весело и талантливо.

Вс. Рождествснский