Павел Крючков
Евг. Иванова «Чуковский и Жаботинский»

Новый мир, № 5 / 2005 г.

Чуковский и Жаботинский. История взаимоотношений в текстах и комментариях. Автор и составитель Евг. Иванова. М., “Мосты культуры” — Иерусалим, “Гешарим”, 2005, 272 стр.

Ох, люблю я эти классические русские обороты “если бы” и “знать бы”. Интересно, когда в 1978 году Владимир Глоцер помещал в книгу “Жизнь и творчество Корнея Чуковского” свою замечательную статью1 о художественной иконографии Чуковского, — мог ли он предположить, что процитированный, но не названный2 им “друг юности” Чуковского — еще при нашей жизни — окажется рядом со своим конфидентом на обложке свободно доступной книги?

Специалист по литературно-критической работе Корнея Чуковского Евгения Викторовна Иванова тщательно потрудилась в русских и зарубежных архивах, обозначила в четырех частях сюжет своего исследования3 и републиковала, вплетя в общую канву повествования, забытые статьи обоих героев книги.

Теперь эта деликатная когда-то тема, обозначенная лет десять назад докладами литературоведа М. Петровского (Киев), работами москвича Л. Кациса и одесской (тогда) журналистки О. Канунниковой, стала “многослойной” и многозначной книгой, открывающей уже все существующие “кингстоны”. Я, признаюсь, и не ожидал, какой кипяток бурлил, оказывается, за тем, что обозначено здесь как “Полемика о евреях и русской литературе”.

1. Владимир Глоцер. Он «Великий Умывальник, Знаменитый Мойдодыр» — в сборнике «Жизнь и творчество Корнея Чуковского», М., «Детская Литература», 1978, Составитель Валентин Берестов.
2. Нет, все-таки названный — как «Владимир Ж.».
3. «Учитель и ученик», «Полемика о евреях и русской литературе», «Разные уроки юбилея Шевченко», «И снова Лондон».

Павел Крючков