Зиновий Паперный
Писатели — Корнею Чуковскому

Театр No 7 / 1962

Каждый из наших писателей — ученик К. И. Чуковского. И нет ничего удивительного в том, что ко дню 80-летия Чуковского писатели собрались в школьном классе (поскольку это были первоклассные писатели, дело происходило в первом классе). Им было дано задание: написать вольное школьное сочинение на любую тему, связанную с произведениями К. Чуковского. Желательно — своими словами (конечно, кто может).

Первым сдал сочинение Анатолий Софронов (он вообще очень быстро пишет). Это была пьеса —

«Ан. Софронов. «Цокотуха замужем».

Действующие лица и насекомые:

Муха-Цокотуха — директор станичного ресторана.
Комар — герой труда.
Их знакомые насекомые.
Паук в пьесе не участвует, как нетипичный.

На сцене строящийся Дом культуры. Виден только светлый фасад. Теневая сторона дома скрыта за кулисами. Появляется Комар, тоскующий по Мухе-Цокотухе.

Комар (поет):

Только брюхо твое золоченое
Мне покою никак не дает.

Появляется группа передовиков — трудолюбивые муравьи, знатные букашки, кузнечики своего счастья, светляки нового.

Комар (перестраивается на новый лад).

Ой, да я Мушку
Цокотушку,
Эх, полюбил
На всю катушку!
А ты, Муха, мене уважаешь?

Муха.
Уважаю, будь ты неладен!
Ценю, пропади ты пропадом!
Люблю тебя, идола окаянного!

(Не сходя с места выходит за него замуж и укрепляет семью. Муха и Комар выходят на большую дорогу, по которой дружно шагают к счастью, строго соблюдая все правила уличного движения и поведения в общественных местах.)»

К. Симонов сдал свое сочинение вторым (он вообще что-то стал опаздывать). Вот список действующих лиц его пьесы.

«Комарик. Только он не с фонариком, а с трубкой.
Муха, которую он любил. Но не женился.
Муха, которую он не любил. Но женился.
Паук, которого он испугался на всю жизнь.
Жучки — из буржуазной прессы.
Червячки, которые копошатся у него в душе».

Сергей Баруздин сдал сочинение не о мухе, а о стихотворении Чуковского «Телефон». Он написал:

«Начинается так повестушка:
У меня
зазвонила
вертушка!»

Но так как разговор был сугубо конфиденциальный, больше он ничего сообщить так и не смог.

Далее — Виктор Шкловский. «Муха. Размышления и разборы».

«Образ мухи проходит, вернее, пролетает сквозь всю русскую и мировую литературу — от Апухтина («Мухи, как черные мысли.,.») до цокотухи у Евтушенко («Ты спрашивала цокотом: а что потом, а что потом?!» Правда, у Евтушенки не цокот, а шепот, но это не меняет сущности эпизода).

Сюжет Мухи абсолютно идентичен «Руслану и Людмиле» с соответствующими аналогами: Руслан — Комар, Черномор — Паук, Людмила — Цокотуха. Черномор не доводит дела до конца с Людмилой, подобно тому, как Паук с Мухой. Еще более разительно сходство в сюжетостроении между «Мухой-Цокотухой» и «Илиадой» Гомера. Правда, у Гомера нет Паука, но это уже детали.

Тут уж просто удивительные совпадения. Гомер пишет: «Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос». Чуковский повторяет это слово в слово: «Вы букашечки, вы милашечки, тара-та-ра-тара-тара-таракашечки».

Все это я, Шкловский, пишу в Доме творчества в Малеевке. Я здесь — исключение, которое подтверждает правило. Второго, такого, как я, найти невозможно. Это не Малеевка, а Бармалеевка».

И. Астахов написал сочинение в форме рецензии на «Муху-Цокотуху». Назвал он его так: «Мушиная возня». Сдал он сочинение позже всех потому, что снимал с него копии. Он пишет:

«В собрание сочинений К. Чуковского- по недосмотру автора, редактора, корректора и наборщика — вкралась «Муха-Цокотуха». Этот паразит — опасная разносчица идеологической заразы.

Вот далеко не полный перечень грубых просчетов и недочетов: лакировка и приукрашивание действительности («позолоченное брюхо»); мелкособственнический дух («пошла муха на базар»); проповедь крупного приобретательства («и купила самовар»); психология кулачества («а жуки рогатые, мужики богатые»); воинствующая пропаганда антисанитарии и антигигиены («тараканы прибегали»); отрыжка пацифистских настроений («А букашки под кровать — не желают воевать»); нездоровый разнузданный секс («вдруг какой-то старичок-паучок нашу муху в уголок поволок»).

Ответим на выпуск зловредной Мухи увеличением мухоловок, карболки, дизенсекталя, ДДТ и т. д. и др.!»

В заключение хочется от души пожелать автору новых успехов и доброго, доброго здоровья!

3. Паперный