О составителе

Русское библиографическое общество, "Восточная литература" РАН / 1999

Работу над этой книгой Дагмара Андреевна Берман начала в 1972 году и продолжала четверть века.

Обычно такие большие библиографические указатели составляют коллективы библиографов, группы специалистов, просматривающие необходимые для подобного издания массивы книг и журналов.

А над этой книгой работал всего один человек — Дагмара Андреевна Берман (1928–1999), старший научный сотрудник Государственной Публичной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина (ныне Российская Национальная Библиотека). Она была одним из авторов-составителей биобиблиографий К.М.Симонова (1985), С.М.Михалкова (1976), а также ряда персоналий в биобиблиографических указателях “Русские советские писатели. Поэты” (М., 1977–1990. Т. 1–13) и “Русские советские писатели. Прозаики” (Л.; М., 1959–1972. Т. 1–7).

В 1972 году Дагмара Андреевна с увлечением взялась за необъятную работу — полную библиографию Корнея Чуковского, собирая сведения по всем возможным источникам. Ее небольшая комната была десятилетиями заставлена ящиками с картотеками, книгами Чуковского, газетными вырезками… Дагмара Андреевна занималась составлением “Указателя” помимо своей основной работы, лишая себя необходимого отдыха. Между тем она перенесла блокаду и ее здоровье было подорвано с юности.

К сожалению подготовленная ею библиография К.Чуковского не вошла в сборники “Русские советские писатели”, а позже издательство “Книга” также отказалось от публикации этой работы.

В 1984-м Библиотека им. М.Е.Салтыкова-Щедрина выпустила малотиражное (200 экземпляров) ротапринтное издание “Указателя”. По условиям времени книга подверглась жесткой цензуре (исключены все работы, находившихся в те годы в спецхране, все запрещенные по спискам Главлита имена). Но даже и в таком урезанном и искаженном виде “Указатель” стал незаменимым подспорьем для всех публикаций из архива Чуковского, для комментариев к его Дневникам, для исследований многих критиков и литературоведов.