Наталья Панасенко
Дом, где родился Чуковский

Одесский альманах № 76 / январь 2019

Чуковский, как известно, родился 19 марта (ст. ст.) 1882 г. в Петербурге.

Точного адреса, похоже, не знал он сам. Во всяком случае, на праздновании его столетия Лидия Корнеевна (дочь Чуковского) сказала, что дом и улица не известны[1]. С тех пор вопрос не прояснился.

В.Ф.Шубин, который нашел в метрической книге Владимирской церкви  запись о крещении Николая Корнейчукова, написал, что, по воспоминаниям Чуковского, его мать жила недалеко от этой церкви и Пяти углов, куда выходят Троицкая и Разъезжая улицы , Чернышов переулок и Загородный проспект[2].

В Одесском областном архиве сохранился паспорт отца Корнея Ивановича, испещренный отметками регистрации с 1879 по 1885 гг[3]. Не всё там поддается прочтению, но как раз ко времени рождения Чуковского адрес просматривается. И именно на одной из названных улиц. Три отметки по Разъезжей,15: 2 сентября 1881 г., в январе 1882–го и еще раз без даты, но с указанием квартиры: № 15.

Люди в то время меняли жильё часто, и, если речь не о преследуемых полицией революционерах, то причина была очень простой. На лето съезжали на дачу, а осенью снимали новую квартиру (чтоб не платить одновременно и за городскую квартиру, и за дачу). Так что, нет оснований предполагать, что семья в 1882 году между январем и мартом переехала.

Тут может закрасться другое сомнение. Почему Чуковский говорит о том, что в районе Пяти углов жила мать, а не родители? Потому, что отец жил отдельно? Или потому, что Корней Иванович о нем старался не вспоминать? Он лишь в автобиографических справках сухо сообщал, что мать – украинская крестьянка, отец – петербургский студент[4]. «Он вывез её в Петербург, они жили внебрачно»[5]. (Вывез из Одессы)

То есть, родители состояли в фактических брачных отношениях. Они только не были «зарегистрированы» официально.

Двое детей – это не результат мимолетной связи. Старшая сестра Корнея Ивановича родилась в 1879 г., а ему было года три, когда родители расстались – получается минимум шесть лет. Но это выжили двое детей, а родила Екатерина Осиповна пятерых[6]. Значит, их совместная жизнь могла продолжаться еще дольше.

Другое дело, что отец часто уезжал в Одессу и на Кавказ, благодаря чему мы и можем отследить его передвижения по отметкам в паспорте.

И тут очень важным оказывается еще один адрес. Дважды повторяется Большой проспект: дом № 45/47 12 мая 1881 г. и № 45 без даты, но зато с припиской «на даче». (Отличие номера дома не имеет большого значения, так как участки 45 и 47 принадлежали одному владельцу.) Маловероятно, что одессит снял для себя дачу у Финского залива. А вот для живущих в Петербурге жены с двухлетней дочкой – в самый раз.

Таким образом, перемена мест жительства вполне укладывается в принятую практику съема жилья, и подозрения относительно принадлежности адресов лишаются основания: лето 1881 г. семья жила на даче, с сентября – на Разъезжей, где и родился Чуковский.

Дом этот цел. Только после произведенной в 1888.г. перенумерации он значится под № 7.

Позже в этом доме жил А.И.Куприн. И у него в гостях бывал уже знаменитый Корней Иванович Чуковский.

 

Наталья Панасенко

[1] Крючков П. Воздух любви. // http://www.chukfamily.ru/lidia/biblio/ vospominaniya-biblio/pavel-kryuchkov- vozdux-lyubvi-dom-muzej-korneya-chukovskogo-v-peredelkine

[2]Шубин В.Ф. Все, что он делал, было весело и талантливо // Одним дыханьем с Ленинградом. – Л., 1989, с. 250.

[3] ГАОО, ф. 16, оп. 63, д. 9, л. 114-115 об.

[4] Чуковский К.И. Заметка автобиографическая // Советские писатели: Автобиографии. Т. 2. – М., 1959, с. 639.

[5] Грудцова О. Он был ни на кого не похож. // Воспоминания о Корнее Чуковском. – М., 1983, с. 326.

[6]Сообщено внучкой К. Чуковского, Н.Н. Костюковой.