Наталья Панасенко
Чуковский и Денисевичи

Дерибасовская-Ришельевская, № 42 / 2010 г.

О своем знакомстве с семьей Денисевичей Чуковский вспоминает, прежде всего, в связи со второй женитьбой Леонида Андреева. Корней Иванович познакомил его «со своей давней приятельницей Толей Денисевич, которую знал чуть не с детства»1. Андреев сделал ей предложение, но она отказала и, в свою очередь, познакомила его со своей сестрой Матильдой2. На Матильде Андреев и женился, «переделав ее в Анну»3, как написал позже Чуковский. А в 1963 г., после просмотра старого фильма, где была снята вся андреевская семья, перебирая впечатления, Корней Иванович восклицает: «И Анна Ильинична — страшно подумать: я знал ее отца»4.

От отца, Ильи Николаевича Денисевича, мы получаем общие сведения обо всех членах этого семейства: 28 января 1897 г. проводилась перепись населения, и переписной лист заполнял он сам5.

Илья Николаевич родился в 1861 г. в Евпатории, окончил реальное училище и Парижский университет. (В одесских справочниках его имя появляется в 1891 г. Сначала он помощник секретаря, а следующие два года — секретарь правления общества Черноморско-Дунайского пароходства6. В 1896-1901 г.г. — секретарь городской управы7.)

Жена И.Н.Денисевича — Анна Яковлевна, дочь священника, окончившая женское духовное училище, скульптор, на момент переписи находилась за границей.

У супругов было четверо детей: годовалая Ия, восьмилетний Владимир, уже гимназист, и дочери 14 и 12 лет, обучающиеся дома. Имена девочек указаны очень своеобразно: «Анна (Матильда) Ильинична Денисевич и Анна (Виктория) Ильинична Денисевич». У православных вообще не принято давать двойные имена, но даже в тех конфессиях, где это заведено, составляющие пишутся через дефис, а не в скобках. Остается предположить, что Илья Николаевич добросовестно вписал не только официальные, но и домашние имена. Потому что та, которую все и всегда называли Толей (уменьшительное от Виктории), крещена просто Анной. То, что в метрической книге зарегистрирована именно эта дочь, определяется по дате рождения. В переписном листе значится, что родившейся в Севастополе Матильде в январе 1897 г. 14 лет. А уроженке Одессы Виктории — 12. Крещеная 17 ноября 1886 г. в Александро-Невской при одесском коммерческом училище церкви Анна родилась 21 июля 1885 г.8 То есть, это та Анна, которая Виктория.

С ними жила мать главы семьи — Матильда Александровна Биттнер.

Держали кухарку, горничную и няню.

* * *

11 сентября 1901 г. Конкордия Захарова9, запасшись связями, приехала в Одессу, чтобы наладить доставку «Искры» и искровской литературы10. Присяжный поверенный А.В. Лазарис11 устроил ее на службу в расчетное отделение на ипподром Новороссийского скакового общества (правда, через две недели она уволилась и жила уроками)12. На его же адрес ей потом присылали деньги13.

В конце сентября Захарова пишет в редакцию «Искры»: «Связи у меня настраиваются, знакомства тоже, ибо я по дороге нашла рекомендации в здешнее литературное общество»14. Неясно, имела ли она в виду Литературно-артистическое общество или конкретных литераторов, но, в любом случае, все одесские интеллигенты, все литераторы либо были членами этого общества, либо просто регулярно посещали его заседания. То есть, это одни и те же люди, независимо от того, числились они в списках или нет. Денисевич с женой состояли членами ЛАО с момента его создания до своего отъезда из Одессы в 1902 г.15 А Алексей Владимирович Лазарис вступил в это общество только в 1903 г.16, безусловно имея основания еще в 1898 г., когда он был редактором-издателем газеты «Южное обозрение»»17.

С 3 ноября за Захаровой начинается слежка18. Наружным наблюдением установили посещаемые ею адреса. Среди них: Елизаветинская, 5 — квартира Лазариса, и, особо часто, Ямская,92, кв.19 — Денисевича19. ( Оба они между собой были знакомы давно. Илья Николаевич еще в 1896 г. крестил сына Лазариса20.)

Те же филеры зафиксировали, что к Денисевичу часто приходит Исаак Ройзман21, о котором полиции было известно, что он и его семья «весьма сочувствуют рабочему движению», а, когда они в мае 1900г. съехали на дачу, свою городскую квартиру предоставили, в том числе, Мальвине Мрост22.

Жена Денисевича, по словам их внучки, стала большевичкой задолго до революции23. О.Чернова-Андреева называет ее эсеркой24. И В. Бурцев, вспоминая о разговоре с главой «Северного летучего отряда эсеров» Траубергом, пишет, что они впервые встретились «в Териоках, на квартире эсеров Денисевичей»25. Воспоминания внучки, Веры Леонидовны Андреевой, изданы в советские времена, когда все партии, кроме большевистской, считались контрреволюционными. А двое последних авторов — эмигранты. Книга Бурцева вышла в 1928 г., а воспоминания приемной дочери В. Чернова — в 2001-м, поэтому их определение партийной принадлежности Анны Яковлевны представляется более точным.

1 декабря, днем, арестовали Захарову и привезшего литературу Загубанского26.

В ночь на 2 декабря 1901 г. «согласно поручению жандармского полицейского управления /…/ у секретаря одесской городской управы, дворянина Ильи Николаевича Денисевича и его квартиранта» был проведен обыск. «Найдено: предосудительного содержания рукопись «Голуби-победители», в печати: два экземпляра «Обращения студентов к московским профессорам» и тоже в печати «Письмо графини Толстой к Победоносцеву». Все эти бумаги найдены у Денисевича и по заявлению его принадлежат лично ему. Больше предосудительного ничего не найдено. /…/ Денисевич оставлен на свободе. /…/ 2 декабря 1901 г. 4 часа утра»27.

Неизвестно, стали причиной обыск и аресты, или это совпадение по времени, но вскоре Илья Николаевич с семьей переехал в Петербург уполномоченным по делам Одесского городского общественного управления28.

Из одесских газет известно о его аресте 7 августа 1905 г. «Одесские новости» сообщали 23 сентября: «Представитель Одессы в Петербурге И.Н. Денисевич, после долговременного пребывания в заключении, выпущен на свободу. Г. Денисевич «отбывал наказание» вместе с проф. Милюковым, причем самый арест его был произведен в квартире последнего». Этот эпизод описан в воспоминаниях будущего главы кадетской партии: «В это утро у меня на станции Удельной, где я продолжал жить, собрались делегаты Союза Союзов, чтобы обдумать отношение Союза к Булыгинской Думе. Это было, конечно, не публичное, а частное собрание. /…/ Мой флигель был окружен полицией, которая арестовала всех, собравшихся у меня посетителей»29.

Одессизмы надолго остались в языке Анны (Матильды). В 1914 г. Л. Андреев писал брату: «/…/ И только Анечка в виду военного времени скопидомит керосин: недавно ругалась как черт, что два часа коптила лампа и масса выгорела «петролиума» (так по-одесски зовется керосин)»30.

* * *

Судя по тому, какие характеристики давал Чуковский Анне Ильиничне в своем дневнике, если б не дружба с Л. Андреевым, с ней он не знался бы. В июне 1909 г. он записывает: «Эту его новую жену никто терпеть не может, все бойкотируют. Прислуга сменяется феноменально часто»31. Корней Иванович, явно, не преувеличивал. Все мемуаристы тепло вспоминают первую жену Андреева, и никто ни словом не обмолвился о второй, хотя с ней он прожил вдвое больше. Справедливости ради надо сказать, что с Анной Ильиничной 16 лет дружила Марина Цветаева, но и она подтверждает, что «с ней никто не дружил», и что она «со всеми ссорилась»32.

Под впечатлением от драматических воспоминаний Вадима — сына Андреева от первого брака, Чуковский пишет: «Анна Ильинична, скупая, тупая, любила одного только Савву /…/»33. Вера Андреева о матери в своей книге говорит с величайшим почтением, но очевидно, что даже родных Веру и Валентина мать не любила. «Холодный взгляд маминых черных глаз /…/ замораживал самое буйное веселье. /…/ С глубокой радостью я начала замечать, что мама уже не присматривалась ко мне с каким-то холодным отчуждением, ее взгляд стал добрее и ласковее, особенно когда она видела мои хозяйственные старания»34. Это был какой-то наследственный изъян. Тот же холод существовал и между Анной Яковлевной и ее Матильдой. «У нее были немного странные отношения с мамой, — пишет В.Андреева. — Возможно, долгие годы разлуки наложили свой отпечаток, да и прежде, наверное, бабушкина фанатическая преданность искусству, постоянная жизнь за границей, неизбежная отчужденность от семьи отдалили ее от мамы»35. И не только от нее. После революции Анна Яковлевна осталась в России36, а Илья Николаевич эмигрировал в Швейцарию и там в 1919 году умер37.

* * *

Толя Денисевич в 1907 г. отказалась выйти за Л. Андреева, потому что уже тайно была замужем за Владимиром Абрамовичем Фельдманом38. В 1903 г. он поступил на историко-филологический факультет ИНУ, сразу включился в студенческое движение и в начале 1904 г. был уволен без права поступления39. В июне 1905 г. при одесском комитете партии эсеров образовали военную организацию, одним из руководителей которой стал В.А. Фельдман40. В декабре того же года его арестовали и в начале 1906-го по распоряжению временного одесского генерал-губернатора выслали в Тобольскую губернию, откуда он 4 июня 1906 г. скрылся41. Пишут, что побег организовала Виктория. Она увезла заболевшего туберкулезом мужа в Швейцарию, где он в 1916 г. умер42. «Дедушка Илья Николаевич, — пишет Вера Андреева, — дал тете денег, чтоб она пожила с маленьким сыном в Италии»43. Вероятно, там и застала ее революция. По крайней мере, когда Анна Ильинична с детьми в 1923 г. приехала в Италию, ребенку Виктории от второго брака было шесть лет44. А «тетя Толя», к тому времени, стала ревностной католичкой45. Умерла Виктория Ильинична Бертрам в Париже в 1971 г46.

Из воспоминаний Веры и Вадима Андреевых видно, как тяжело жилось им в эмиграции. Но куда страшней все сложилось у оставшихся в России младших детей И.Н. Денисевича. Ия вышла замуж за следователя ЧК. Ее, выросшую среди эсеров, в качестве «наседки» подсаживали в камеру к О.Е. Черновой-Колбасиной и ее дочерям, чтоб выведать, где скрывается Виктор Чернов47 и арестовать его. Ольга Елисеевна хорошо знала всю семью Денисевичей, а со своей сверстницей Викторией дружила48. Владимир стал сотрудником НКВД и в 1938 г. был расстрелян49.

Наталья Панасенко

1 Чуковский К.И. Леонид Андреев //Собрание сочинений в 15 т. — Т.5. — М., 2001. — С.122. Чуковский пишет, что «в нее был когда-то влюблен, десятилетним гимназистом, Борис Житков».

2 Чуковский К.И. Дневник (1901-1921) // Собрание сочинений в 15 т. — Т.11. — М., 2006. — С.155.

3 Там же. — С.260.

4 Чуковский К.И. Дневник (1936-1969) // Собрание сочинений в 15 т. — Т.13. — М., 2007. — С.363.

5 Государственный архив Одесской области (далее — ГАОО). — Ф.2. — Оп.8. — Д.1441. — Л.26 об.- 27.

6 Адрес-календари Одесского градоначальства с 1891 г. по 1893г.г.

7 Адрес-календари Одесского градоначальства с 1896 по 1901 г.г.

8 ГАОО. — Ф.37. — Оп.13. — Д.69. — Л.183об.-184.

9 Захарова (Цедербаум) Конкордия Ивановна (1878-1939) — деятель социал-демократического движения с конца 90-х г.г., агент «Искры», меньшевичка. После 1917 г. вместе с мужем С.О. Цедербаумом неоднократно подвергалась репрессиям. Умерла в ссылке.

10 ГАОО. — Ф.П-2. — Оп.1. — Д. 398. — Л. 32.

11 Лазарис Алексей Владимирович (1868-?) — сын купца, родился в Севастополе, в ИНУ поступил по свидетельству зрелости Симферопольской гимназии. Присяжный поверенный. В 1898 — 1899 годах — редактор-издатель газеты «Южное Обозрение».

12 Государственный архив Российской федерации (далее — ГАРФ). — Ф.102, ДП, ОО. — Оп.1901г. — Д.825 ч.1. — Л.67.

13 Переписка В.И.Ленина и редакции газеты «Искра» с социал-демократическими организациями в России. 1900-1903 г.г. Сборник документов в 3-х т. — Т. 1. — М., 1969. — С.324.

14 Там же. — С.248.

15 В списках членов общества, прилагаемых к отчетам правления ЛАО, Денисевичи значатся с 1899 по 1902 г.г. В декабре 1901г. они еще в Одессе, а потом Илья Николаевич появляется в справочнике «Весь Петербург» на 1903 г., который готовился к печати в конце 1902-го. 16 Список членов ЛАО за 1903г.

17 Блюм А. Бунин и «Южное обозрение» // Дружба народов. — М., 1968. — № 7. — С. 284.

18 ГАОО. — Ф.П-2. — Оп.1. — Д. 388. — Л. 5.

19 ГАРФ. — Ф.102, ДП, ОО. — Оп.1901г. — Д.825 ч.1. — Л.67об.-68, 75.

20 ГАОО. — Ф.37. — Оп.13. — Д.356. — Л.17об.-18.

21 Ройзман Исаак Сруль-Гершевич (1875-после 1926) — социал-демократ, окончил естественное отделение физико-математического факультета ИНУ.

22 ГАРФ. — Ф.102, ДП, ОО. — Оп.1901г. — Д.825 ч.1. — Л.68.

ГАРФ. — Ф.102, ДП, ОО. — Оп.1898г. — Д.5 ч.48.

ГАОО. — Ф.314. — Оп.1. — Д.54. — Л.14.

О М.Мрост см. Н.Панасенко. Одесское окружение Корнея Чуковского: Мросты // Мория. — 2008. — №9. — С.45-50.

23 Андреева В. Эхо прошедшего. — М., 1986. — С.209.

С семидесятых годов участвовал в революционном движении и родной брат А.Я. Денисевич — Федор Яковлевич Чепурин ( ГАОО. — Ф.314. — Оп.1 — Д.214. — Л.6, Ф.5. — Оп.1. — Д.73. — Л.120об.-121.)

24 Чернова-Андреева О.В. Холодная весна (Главы из книги) // Звезда. — 2001. — №8. — С.135.

25 Бурцев В.Л. В погоне за провокаторами. — М., 1989. — С.73.

2 дек. 1907 г. «Одесские Новости» опубликовали сообщение: «23 ноября в Петербурге арестованы бывший секретарь одесской городской управы Денисевич, его жена и дочери». Днем раньше был арестован Трауберг. (Бурцев, с.248)

26 Загубанский Иван Георгиевич (1875-1904) — приказчик книжного магазина Г. Бакалова в Варне, доставлял искровские издания в Одессу.

27 ГАОО. — Ф.314. — Оп.1. — Д.240. — Л.26-26об.

28 Весь Петербург на 1903 г.

29 Милюков П.Н. Воспоминания. — М., 1990. — С.306-307.

30 Русский современник. — 1924. — №4. — С.141.

31 Чуковский К.И. Дневник (1901-1921) // Собрание сочинений в 15 т. — Т.11. — М., 2006. — С.155.

32 Марина Цветаева. Письма // Звезда. — 1992. — №10. — С.45.

33 Чуковский К.И. Дневник (1901-1921) // Собрание сочинений в 15 т. — Т.13. — М., 2007. — С.234.

34 Андреева В. Эхо прошедшего. — М., 1986. — С.62, 184.

35 Там же. — С.209.

36 Там же. — С.109, 208-209.

37 Незабытые могилы. Т.2. — М., 1999. — С.347.

38 Чуковский К.И. Дневник (1901-1921) // Собрание сочинений в 15 т. — Т.11. — М., 2006. — С.260.

В «Ежегоднике рукописного отдела Пушкинского дома» на 1977 г. — Л., 1979. — С.187 в комментарии к письму Л. Андреева ошибочно мужем В. Денисевич назван К.И. Фельдман.

39 ГАОО. — Ф.45. — Оп.5. — Д.13566. — Л.2, 3.

40 А. Рябинин-Скляревский. Революционная работа в войсках одесского гарнизона в 1904-06 г.г. // Летопись революции. — 1925. — №5-6. — С.161.

41 ГАОО. — Ф.2. — Оп.2. — Д.3506. — Л.31

Ф.314. — Оп. — 2. — Д.144. — Л.632.

42 Незабытые могилы. Т.1. — М., 1999. — С.301.

43 Андреева В. Эхо прошедшего. — М., 1986. — С.173.

44 Там же.

45 Там же. — С.232.

46 Незабытые могилы. Т.1. — М., 1999. — С.301.

47 Чернов Виктор Михайлович (1873-1952) — один из лидеров партии эсеров, ее теоретик. С 5 мая по 28 августа 1917 г. министр земледелия Временного правительства. С 1918 г. в эмиграции. Во время 2-й мировой войны участник Французского Сопротивления.

48 Чернова-Андреева О. В. Холодная весна (Главы из книги) // Звезда. — 2001. — №8. — С.135.

49 Денисевич Владимир Ильич, родился в 1888 г., г. Херсон; русский; образование среднее; член ВКП(б) (в 1905-1917 член партии эсеров); заместитель особоуполномоченного УНКВД по Московской обл., капитан госбезопасности. Проживал: Москва, ул. 2-я Извозная, д. 30, кв. 5. Арестован 23 июля 1937 г.

Приговорен: в особом порядке 10 января 1938 г., обв.: участие в к.-р. террористической организации.

Расстрелян 10 января 1938 г. Место захоронения — Московская обл., Коммунарка.

Реабилитирован 1 июля 1991 г. Прокуратурой СССР.

Источник: Москва, расстрельные списки — Коммунарка http://lists.memo.ru/d10/f455.htm.