Книги 3

«О детских писателях часто говорят: он и сам был ребенком. О Чуковском это можно сказать с гораздо большим основанием, чем о любом другом авторе»

Из воспоминаний Л. Пантелеева "Седовласый ребенок"
Рецензии 108

«О Чуковском можно бы сказать, что он… фейерверкер, который яркими, разнообразными, многоцветными, моментальными вспышками освещает новейших писателей и их творения»

Лукиан Сильный. Из рецензии на книгу Чуковского "От Чехова до наших дней", 1908 г.
Воспоминания 87

«Смысл его жизни заключался в поглощающей преданности литературе. С юных лет он пылко и навсегда влюбился в нее, и эта любовь нашла в его творчестве выражение, удивительное по своей разносторонности. Нечто подвижническое было в неустанности, беспрерывности его работы»

Из воспоминаний Вениамина Каверина "Я - добрый лев", 1977 г.
Радиопередачи 29

«Чуковский интересен тем, что был он европейцем низовым, вышедшим из социальных низов, он был в полном смысле "кухаркин сын". В этом смысле он напоминает Чехова, являет тот же культурный тип»

Из программы Бориса Парамонова "Русский европеец" на радио "Свобода"
Стихи 17

«Как он там, в дневнике, записал: “Я сегодня гений”? А сейчас приведу ряд примеров и совпадений»

Александр Кушнер. Из стихотворения "Современники"
Пародии 32

«И сам я тоже хорош, прохиндей, скоро пора протягивать ноги, восемь десятков, — лежи на печи, старость, должна быть благообразна! Так нет же, все бегаю, бегаю, бегаю, этакий мышиный жеребчик, жалкий хлопочущий старикашка, и все говорю, говорю, говорю об этом картежнике, об этом шулере»

Леонид Зорин. Увиденное и услышанное, 1994 год
Статьи на иностранных языках 18

«For forty years he has been carving with deft, clean strokes at the tough, yet wonderfully responsive, stuff that Soviet peoples minds are made of. If at times his work has cost him much effort, he has the satisfaction of knowing that the impression he has made will be lasting»

From the article "Kornei Chukovsky" written by Robert Daglish, 1960
Статьи 323

«Блестящий оратор, чарующая дикция, язвительная, часто умерщвляющая критика. Как о таком не говорить… "Ты, батюшка, всех съешь, у тебя аппетит волчий". Литераторы стали очень бояться Чуковского»

Василий Розанов. Из статьи "Обидчик и обиженные", 1909 г.
Документы 2

«Признав, в виду изложенного, подсудимого Корней-Чуковского виновным по 2 ч. 103 ст. Уголовн. Уложен., Судебная Палата приговорила его к заключению в крепости на шесть месяцев»

Из решения уголовного департамента правительствующего сената за 1906 год