Корней Чуковский

Конечно, мне не слишком-то нравится, что меня именуют одним из старейших писателей. Но ничего не поделаешь: я пишу и печатаюсь шестьдесят три года. Помню Куприна молодым человеком, еще до того, как он написал «Поединок», и юного Блока в студенческой нарядной тужурке. И мне самому удивительно, что я все еще не бросаю пера. Но не могу…

Читать полностью

Фото материалы

Все материалы

Категории

Проза431

«Чуковский - критик, поэт, историк и теоретик литературы, мемуарист, прозаик, переводчик, лингвист. Но иной раз кажется, что он все время пишет не в многих жанрах, а в одном. Не в мемуарном или критическом, а в "чуковском"»

Из статьи Станислава Рассадина "Искусство быть самим собой"

Сказки20

«Чуковский страстно верил, что тут почти все зависит от духовной пищи, которую ребенку в разные эпохи его жизни дадут взрослые»

Из статьи Валентина Берестова "Пища богов"

Стихи48

«Корнеева строфа обладает индивидуальным характером, своеобразной структурой, необычным ритмико-мелодическим рисунком»

Из статьи Яна Сатуновского "Корнеева строфа"

Библиография618

«И если мы вспоминаем о Чуковском, как о выдающемся литературном явлении, как о человеке, в котором воплотилась живая связь двух веков отечественной культуры - прошлого и нынешнего, то не следует забывать и о том, что на эти вершины он поднялся сам, собственным усилием»

Из статьи Мирона Петровского "Корней Чуковский"

Pro et contra40

«Я пишу эти строки, чтобы показать, как беззащитна у нас детская книга и в каком унижении находится у нас детский писатель, если имеет несчастье быть сказочником. Его трактуют как фальшивомонетчика и в каждой его сказке выискивают тайный политический смысл»

Из статьи Корнея Чуковского "В защиту "Крокодила"