Борис Житков — человек необычной судьбы — в литературу пришел уже в зрелом возрасте. За короткий срок он успел написать более 200 рассказов и повестей о море, животных и приключениях, энциклопедию для детей «Что я видел». Но самым значительным произведением Бориса Житкова стал роман «Виктор Вавич».

И Корней Чуковский, и его дочь Лидия Корнеевна хорошо знали Бориса Степановича Житкова. Для Корнея Чуковского — это один из немногих людей «из детства», спутник веселых приключений и ученичества. Много лет спустя Корней Чуковский напишет занимательные воспоминания о своем друге. К счастью, их дружба не закончилась со школьными годами и проказами. Перефразируя слова Ахматовой, можно сказать: «Он был для Чуковского всегда». В 1917 году Борис Житков пишет Корнею Чуковскому такие слова: «Хочется очень повидаться. Пребываю в тоске и томлении духа. Ей-богу. Пожалуйста, откликнись».

До самой смерти Бориса Житкова они много общались, а впоследствии Корней Чуковский поддерживал отношения и с его семьей.

Как бы отблагодарив Бориса Житкова за его уроки в детские годы, Корней Чуковский, уже во взрослой жизни «научил» его отдать свои рассказы в журнал и вдохновлял его на дальнейшее писательство. Многие современники вспоминают, что именно Корнею Чуковскому литература обязана появлением писателя Бориса Житкова. Михаил Слонимский писал: «Так было с каждым, в ком он замечал дарование. Можно вспомнить, например, как он пригрел, обласкал, ввел в литературу талантливейшего Бориса Житкова». И сам Борис Степанович Житков в одном из писем подтверждал это мнение: «Опытные люди говорят, что я уж больно скоро в ход пошел! Но этому способствовал К. Чуковский, мой детский приятель, к которому у меня сохранилось чувство, несмотря на многие годы и непогоды…».

Если Корней Чуковский присутствовал при «рождении» писателя Бориса Житкова, то Лидия Чуковская прилагала немалые усилия, чтобы его имя не было забыто. Она написала несколько содержательных работ о языке его прозы и литературном пути и оставила воспоминания «Экзамен», в которых выразила свое восхищение мужественным и талантливым человеком.

Особо нужно отметить роль Лидии Чуковской в спасении романа Житкова «Виктор Вавич». Уникальное произведение о русской революции после убийственной рецензии Александра Фадеева было запрещено к печати, готовый набор рассыпан, ни одна книга так и не вышла из издательства… Лидия Корнеевна Чуковская сохранила один экземпляр романа, и именно благодаря ее усилиям этот роман увидел свет в начале 90х годов (о ее роли в издании и сохранении романа читайте Михаила Поздняева «Уже написан «Вавич»»); ей же и было посвящено это издание.