Работая над сайтом о Чуковских, разбирая множество посвященных им материалов, выкладывая воспоминания, переписку, критику Чуковских и о Чуковских, чувствуешь, как их портреты становятся все «приближеннее», но чтобы сделать их еще более живыми, объемными, нужно смотреть не только «вовне»: многое, самое дорогое и ценное, сокрыто внутри их произведений и жизней. Согласно известному литературоведческому постулату, автора нужно изучать вместе с его биографией, друзьями, средой, и историей, поэтому мы решили рассказывать о близких, дорогих для Чуковских людях. «Близких» не столько в смысле кровного родства или дружеских уз, сколько в смысле «глубокой корневой связи», как называл тяготение Чуковской к Герцену Лев Копелев.

Говоря о связи Герцен — Чуковские, прежде всего хочется сказать, что этот необычный и для нас, и для своего времени писатель, человек сложной судьбы, остался навсегда и сразу же в душе, в сердце Корнея Ивановича и Лидии Корнеевны. Не как литературное имя, а, как пишет Корней Иванович в письме к дочери: «Герцен стал близким и дорогим человеком». Сам Корней Чуковский с огромным удовольствим рецензировал воспоминания двоюродной сестры Герцена- Т.П. Пассек, и — невольно, но много и охотно — писал в них про самого писателя. На странице Герцена мы предлагаем вам прочитать эту рецензию.

Переоценить же значение Герцена для его дочери — Л.К.Чуковской — просто невозможно. В своем Дневнике она записывает: «Я поняла, что сейчас всем надо делать и в общем и в частном плане. Поняла с помощью двух лиц: Фриды и Герцена». Лидия Корнеевна написала о нем книгу «»Былое и думы» Герцена», которая представлена на этой странице.

Чуковские жили по меркам Герцена, сверялись с ним, возвращались к нему, вдохновлялись им и — при этом — он оставался для них не «в прошлом веке», а рядом. Лидия Либединская вспоминает, как она беседовала о Герцене с Корнеем Ивановичем: «… мы просто говорили о Герцене и Огареве… Мы говорили о них так, как говорят об очень дорогих людях…». Поэтому мы и предлагаем Вам — впервые или уже в который раз — открыть, понять, узнать поближе Чуковских через близкого им человека — А. И. Герцена.

 

С уважением,
Авторы