Краткая биографическая справка

Лидия Чуковская, В лаборатории редактора, Архангельск, стр. 506-507 / 2005 г.

Тамара Григорьевна Габбе

[16.03.1903, Петербург — 2.03.1960, Москва]

Т. Г. Габбе в историю русской литературы вошла как детская писательница, драматург, фольклорист и редактор. Родилась в Петербурге в семье врача. Детство ее прошло в Финляндии. В 1924 г. поступила в Ленинградский институт истории искусств на литературный факультет и, в 1930 г. окончив его, некоторое время работала учителем. Вскоре она сменила профессию и стала сотрудником редакции детской литературы, возглавляемой С. Я. Маршаком. Известная писательница Вера Смирнова вспоминает, что Тамара Григорьевна «30 лет была первым редактором Маршака, другом, чей слух и глаз нужны поэту почти ежедневно, без чьей санкции он не выпускал в свет ни строчки». Многие молодые писатели своими первыми успехами обязаны были ее сердечной заботе, ее добрым и умным советам, поэтому недаром книга Л. К. Чуковской «В лаборатории редактора» посвящена ей.

Перу Тамары Григорьевны принадлежат и критические статьи о детской литературе: «О школьной повести и ее читателе», «Повесть о детстве и повесть для детей», «Книги Л. Пантелеева», «Евгений Чарушин».

Плодом многолетнего изучения устного народного творчества стали созданные ею сборники сказок для детей — «Лукоморье. Сказки русских писателей» (совместно с Иваном Халтуриным), «По дорогам сказки» (совместно с Александрой Любарской), а для взрослых — «Быль и небыль». Т. Г. Габбе хорошо знала иностранные языки, и хотя она не была переводчиком, но оставила замечательную книжку для младших школьников — пересказ романа Д. Свифта «Путешествия Гулливера», а также обработала и пересказала французские народные сказки, сказки Перро, Андерсена, братьев Гримм и др. Полюбились детям и написанные ею пьесы-сказки: «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах», «Хрустальный башмачок», «Авдотья Рязаночка».

Лучшим произведением Т. Г. Габбе, по мнению С. Я. Маршака, была «ее собственная жизнь». В 1937 г., когда редакцию Детгиза подвергли идеологическому разгрому, Тамара Григорьевна была арестована как «член вредительской группы, орудовавшей в детской литературе». В тюрьме она подвергалась пыткам, но вышла на свободу 16 декабря 1937 г. несломленной. Ее мужество и терпение проявились и во время тяжелой и длительной болезни. До последних дней сумела сохранить она всю свою приветливость, деликатность, внимание к окружающим.