Два письма Т.Г. Габбе И.И. Халтурину1*

Chukfamily.ru / 2011 г.

1

Ленинград, 14.
Улица Красной связи 5, кв. 3.

01. 12. 1939 г.

Дорогой Иван Игнатьевич,

два или три дня назад я получила из журнала «Детская литература» от тов. Решетина телеграмму с вопросом о том, когда будет рецензия на повесть Медынского2.

Я хочу просить Вас взять на себя труд выяснить, устраивает ли журнал не рецензия, а статья по поводу педагогической повести. Это разное. Если устраивает, я буду над ней работать. Если нет, все равно, вероятно, буду, — только без расчета на «Детскую литературу».

При этом прошу иметь в виду, что я еще за нее не принималась и примусь не раньше, чем через десять дней.

Я прошу именно Вас, милый Иван Игнатьевич, обо всем этом поговорить, потому что Вы сумеете как-нибудь извинить мою медлительность. Вы человек — и человеческое Вам не чуждо. Не правда ли?

Как обстоят Ваши дела? Придумали ли Вы план Вашего исторического отдела? Напишите, как он у Вас складывается.

Предайте, пожалуйста, мой привет всей редакции.

Особенно — передайте привет Виктору Борисовичу Шкловскому3. Он очень хорош, я думаю. На днях мы с Александрой Иосифовной4 собираемся писать ему, — чтобы напомнить о существовании своем и нашей книги.

Крепко жму Вашу руку. Не сердитесь за это бесцеремонное письмо. Это только — от доверия.

Т. Габбе

1 Иван Игнатьевич Халтурин (1902-1968) — писатель, редактор детских журналов и составитель книг. Друг Т. Г. Габбе и Л. К. Чуковской.

2 Григорий Александрович Медынский (настоящая фамилия — Покровский) (1899-1984) — писатель. В произведениях Медынского рассматриваются проблемы морали, социальной педагогики, формирования человеческой личности.

3 Виктор Борисович Шкловский (1893-1984) — литературовед, прозаик, сценарист, теоретик кино.

4 Александра Иосифовна Любарская (1908-2002) — редактор детских книг, прозаик, мемуарист. Подруга Т. Г. Габбе и Л. К. Чуковской, с которой они вместе работали в редакции Ленинградского Детиздата под руководством С. Я. Маршака с конца 1920-х до 1937 года.

2

03. 05. 1940 г.

Дорогой Иван Игнатьевич,

я получила Ваше второе письмо. Спасибо Вам и за него и за предыдущее.

У меня очередной грипп (кажется, восемнадцатый в этом году). В голове какой-то назойливый туман, а насморк — насморк просто стихийный. От такого и умереть недолго.

Я хотела было дождаться для ответа Вам каких-то лучших дней — поумнее и пояснее. Но вдруг мне пришло в голову, что дожидаться, может быть, придется очень долго. И я решила написать Вам пока что если не письмо, то предписьмо.

Будьте ко мне, пожалуйста, снисходительны сегодня. Тем более что дружеская снисходительность — это очень хорошая штука. Все взрослые отношения основаны на ней. Только с ее помощью можно видеть человека таким, каков он есть, независимо от того, что он делает.

И потом, пожалуйста, относитесь ко мне серьезно — не завидуйте мне даже в шутку. Вы ведь отлично знаете, что моя «плодотворная, разнообразная и многосторонняя деятельность» попросту называется «ленью», да еще приправленной раскаяньем. Никому не рассказывайте про это, потому что, может быть, я еще исправлюсь.

На днях я напишу Вам деловое письмо. Я хочу, чтобы Александра Иосифовна тоже прочла присланные Вами вещи, а она ждет, кажется, моего исцеления. Надеюсь, оно не за горами.

Меня ужасно трогает, что Вы думаете иногда о нашей работе. Пишите все, что Вам придет по этому поводу в голову. В том же деловом письме я пришлю Вам кое-какие литературные предложения. Мне очень хочется, чтобы Вы сделали для нас что-нибудь основательное.

Теперь — маленький лирический эпилог… Я Вас очень люблю и всегда очень хорошо Вас помню. Как жалко, что Вы так редко приезжаете к нам в Ленинград. Вот бы Вы сейчас были здесь, — мы бы говорили про самое разное. С Вами очень хорошо и интересно разговаривать.

Когда мы с Вами увидимся, я расскажу Вам, как я про Вас ласково думаю. Может быть, это Вам будет интересно.

Будьте веселы, будьте спокойны, будьте счастливы. Вы очень хороший человек.

Т. Габбе

Скажите, пожалуйста, Генриху Эйхлеру1, что я совершенно разделяю его увлечение Александрой Иосифовной, но значит ли это, что на меня надо просто плевать? Я в этом не уверена.

1 Генрих Леопольдович Эйхлер (1901-1953) — писатель, один из редакторов «Детгиза», педагог.

* Дружеские и литературные отношения Т.Г. Габбе с И.И. Халтуриным продолжались много лет. Их переписка не исчерпывается публикуемыми двумя письмами, это лишь та ее малая часть, которая попала к нам в руки. Однако уже эти два письма — замечательный образчик эпистолярного стиля Тамары Григорьевны Габбе, в котором виден ее легкий и в то же время философичный литературный стиль.

Публикация и комментарии Юлии Сычёвой и Марии Кузнецовой.

P.S. Публикуется впервые. Архив Тины Бенари.