Виктор Леонидов
Памяти Елены Чуковской

Сайт Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына / 3 января 2015

Мы в это не хотели верить. Знали, что у нее было несколько операций, что состояние безвыходное, но все равно оставалась надежда. Надежда на поразительные внутренние силы этой удивительной женщины и какую-то высшую справедливость. Потому что существование таких людей, как Елена Цезаревна, делает осмысленной всю нашу жизнь. Самим примером своей судьбы, каждодневного поведения они задают высочайшую планку, уровень, которому так хочется соответствовать и которого так трудно достичь. Именно такой была Елена Цезаревна Чуковская.

Без всяких раздумий они вместе с матерью, несгибаемой Лидией Корнеевной Чуковской, подставили плечо Александру Солженицыну в его самые тяжелые годы. Небольшая хрупкая женщина, Елена Цезаревна вступила в борьбу с огромной государственной системой лжи и вместе с нашим великим писателем вышла победительницей из этой схватки. Она бесстрашно помогла ему хранить и распространять «Архипелаг ГУЛАГ», каждый день рискуя не только свободой, но и жизнью.

За все, что ей приходилось делать, она бралась с огромной ответственностью.

Именно благодаря ей случилось чудо публикации «Чукоккалы», альманаха, ставшего символом нашей культуры ХХ века. И мы гордимся тем, что наиболее полный текст этого необыкновенного альбома был подготовлен Еленой Цезаревной в нашем издательстве «Русский путь».

Она долгие годы каждодневно, тщательно готовила к изданию наследие матери и своего деда, великого сказочника и исследователя литературы Корнея Ивановича Чуковского. Его произведения, как и труды Лидии Корнеевны, связанные с необходимостью изучения сотен имен и названий произведений поэзии и прозы, были откомментированы Чуковской блистательно. После ее комментариев не оставалось никаких вопросов.

Елена Цезаревна разобрала огромный архив Корнея Ивановича и Лидии Корнеевны, подготовила к выпуску большие собрания сочинений, в которых впервые увидели свет многие их неизвестные строки. Одной из последних ее работ стала публикация переписки Лидии Корнеевны и Александра Исаевича Солженицына на страницах альманаха «Солженицынские тетради». Вне всяких сомнений, эти письма войдут в классическую историю российского эпистолярного жанра.

В 2011 году Елена Цезаревна была удостоена Литературной премии Александра Солженицына. С благодарностью принимая награду, она сказала, что это дает ей новый стимул для работы, для возвращения наследия людей, примеры жизни которых нам сегодня нужны как воздух. Кажется, отдыхать она просто не умела. Вся жизнь была посвящена работе. Елена Цезаревна любила Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, выступала на конференциях и семинарах, посвященных этому русскому пророку ХХ века. Она была нашим добрым другом, и мы всегда могли рассчитывать на ее внимание и помощь.

Склоняя голову перед светлой памятью Елены Цезаревны Чуковской, будем благодарны за то, что она была в нашей жизни.

Виктор Леонидов