Сергей Дедюлин
Прощаясь с другом

Другой гид, №1 / 2015

Скачать:pdf

Памяти Елены Цезаревны Чуковской

ОШЕЛОМИЛО ИЗВЕСТИЕ О КОНЧИНЕ В МОСКВЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЛИТЕРАТОРА, ГЕРОИЧЕСКОЙ ЖЕНЩИНЫ, ЛУЧШЕГО ИЗ ДРУЗЕЙ – нашей ненаглядной ЛЮШИ, скромнейшей и любимейшей Елены Цезаревны ЧУКОВСКОЙ.

Мы знали о свирепой болезни, накатившей на нее внезапно, о мужественно перенесенной ею в столь преклонном возрасте операции, о тяжелых осложнениях, ударивших по ее закаленному организму следом…

Но надежда нас не покидала: мы знали и о том, что Е.Ц. сказочным проявлением своей железной воли уже выходила с победой из невероятных, нечеловеческих испытаний: титанически устояв не только против многолетнего аморального тайно-политического пресса, но и против двух прямо-таки физически- террористических бандитских нападений; что недавно, уже на больничной койке, накануне тяжелейшей – почти без надежды на радикальный успех операции – продолжала трудиться над очередной корректурой…

В этом смысле она не только была вполне достойна деда и матери, но в чем-то как личность даже превзошла их обоих, каждого по-своему – выдающихся и писателей, и людей. Великая литературная династия, чудесная триада в русской словесности: Корней Иванович ЧУКОВСКИЙ – Лидия Корнеевна ЧУКОВСКАЯ – Елена Цезаревна ЧУКОВСКАЯ – оборвалась. Мы счастливы тем, что были их современниками; гордимся тем, что знали их; рады за те поколения, кто только еще откроет для себя впервые их неувядаемые тексты.

ЧИТАЛИ – ЧИТАЕМ – И БУДЕМ ЧИТАТЬ. Светлая память.

Сергей ДЕДЮЛИН

Париж, 3 января 2015