Юлия Сычева и Дарья Авдеева
Третьего января 2015 года умерла Елена Цезаревна Чуковская

Chukfamily.ru / 04.01.2015

Вчера, 3 января 2015 года, умерла Елена Цезаревна Чуковская. Ее уход — большая потеря для русской культуры. Люди, которые проходят свой путь с таким достоинством и верностью себе, делают жизнь светлее и чище, своим трудом отвоевывая нас от наступающей тьмы равнодушия и жестокости. Биография Елены Цезаревны тесно связана с 20 веком. Она принадлежала к последним свидетелям эпохи, которая на наших глазах становится мифической, и она сделала все для сохранения трезвой памяти об этом времени. Даже в последний год, когда здоровье ее то и дело напоминало о себе, подрывая силы, она не прекращала работать. В этот год вышла ее первая и единственная собственная книга «Чукоккала и около», она дала множество замечательных интервью о  деде и маме, и наконец, она подготовила новую книгу — выборку из дневников Лидии Чуковской. Корректура этой книги была ею прочитана уже в больнице, и скоро она увидит свет в издательстве «Время».

Нас, авторов этого сайта, связывали с Еленой Цезаревной более десяти лет дружбы. Сейчас уже можно открыто сказать, что сайт стал первым подношением этой дружбе. И подношение было высоко оценено. За одиннадцать лет жизни сайта у нас не было лучшего помощника, более преданного и увлеченного читателя, чем Елена Цезаревна. Если бы не ее советы и поддержка, этот сайт был бы другим. Она радовалась нашим находкам, новинкам, затеям, нашей самостоятельности, любила читать письма в гостевой книге, отмечала интересные вопросы и хорошие ответы, ждала откликов с очаровательным нетерпением и огорчалась, если их не было. Ей был дорог очаг чуковской жизни в Интернете, который она победно освоила, не теряя присущей ей веселой любознательности. «Спасибо за сайт» — сказала она в нашем последнем с ней разговоре.

Елена Цезаревна не терпела праздности. Как бы ни было ей тяжело, она всегда возвращалась к рабочему столу. Все что угодно могло быть отодвинуто: встречи, беседы, события; работа — никогда. Герценовская фраза — труд наша молитва — была ей  близка не меньше, чем ее матери Лидии Чуковской. И мы, выдержав минуту молчания, возвращаемся к нашему труду и постараемся, чтобы сайт был достоин ее памяти.

Юлия Сычева и Дарья Авдеева