О проекте

Наш сайт появился много лет назад: 6 марта 2004 года. Это было другое время, и мы сами были другими – вчерашними выпускницами юридического факультета, увлеченными литературой и Чуковскими в частности. Сайт задумывался как небольшое собрание произведений Корнея и Лидии Чуковских и статей о них, просто для того, чтобы как-то обозначить присутствие Чуковских в интернете. В те годы была мода на литературные сайты. Они появлялись чуть не каждый день. Некоторые выглядели солидно и обещали остаться надолго, другие были сделаны кустарно и держались на энтузиазме своих создателей. Так или иначе казалось неправильным, что Чуковские представлены только обрывками на случайных страницах, созданных кем-то наскоро и без особой цели.
Читать полностью

Об авторах

Юлия Сычева

Юлия Сычева

История моей любви к Чуковским началась, когда мне было 18 лет. Однажды я отправилась в книжный магазин на Арбате, купить "Квадригу" Семена Липкина. Книга, к моей радости, в магазине оказалась, а рядом на полке, создавая контраст коричневой обложке, стояла другая - зеленая.

"Записки об Анне Ахматовой". Лидия Чуковская, - прочитала я. Имя автора мне ничего не говорило, но обложка понравилась, и я купила книгу. Дома я стала знакомиться с ней, открывать то в середине, то ближе к концу, читать отдельные фразы. Лишь прочитав до конца три тома, я поняла, что прозу Чуковской нельзя делить на слова и абзацы, нельзя читать построчно, как, например, Вольтера, иначе импульсы смыслов и чувств искажаются до неузнаваемости.

Я была очарована автором «Записок», тонкостью ее суждений, верностью себе, цельностью характера. Через четыре года после знаменательного для меня приобретения я написала свою первую статью об ЛК.

Все чуковское для меня, как от центра, идет от личности и творчества Лидии Корнеевны. Это покажется странным, но именно благодаря ее книгам я полюбила русскую литературу. Она как бы дала камертон, позволивший настроить слух на нужный лад и, в конце концов, ее расслышать. Вначале чуковского поприща даже Корней Чуковский был для меня прежде всего отцом Лидии Корнеевны. Это, конечно, давно изменилось, но мою благодарность ей трудно преувеличить. Вообще если писатель подарил читателю какую-то большую любовь, он становится частью его генетического кода, и расстаться с ним уже невозможно.

Не менее важно и то, что Лидия Корнеевна была матерью Елены Цезаревны Чуковской, пятнадцать лет дружбы с которой были ценнейшей милостью моей судьбы и навсегда останутся моим драгоценным воспоминанием, прекрасной страницей жизни.

Мой интерес к литературе сайтом не исчерпывается, я пишу статьи на разные темы и стараюсь жить по принципу «ни дня без книги». Мне странно бывает слышать, когда люди говорят, что у них нет времени читать. Это неправда, у человека всегда найдется время на то, что он считает важным. Если у нас нет времени, значит у нас нет желания.

По профессии, по складу и по роду занятий я юрист. Работа занимает достаточно большое место в моей жизни и профессиональные интересы и амбиции мне отнюдь не чужды. Я придерживаюсь той точки зрения, что человек вообще сложен и что-то одно в жизни вряд ли способно его удовлетворить, поэтому я не думаю, что работа может мешать литературе, а литература - работе. Скорее наоборот, моя работа дает независимость и возможность делать то, что кажется правильным, в любой сфере, в том числе, в литературе. Например, поддерживать наш сайт, который создается исключительно на частные средства, разумеется, не только мои.

Много лет назад, когда мы начинали его делать, на этой своей авторской странице я писала, что мы создали сайт, для того, чтобы народная тропа, которая не зарастет, была народу удобна, и тема "Чуковский и эволюция" оставалась актуальной всегда. Это актуально и по сей день.

Показать весь материал
Дарья Авдеева

Дарья Авдеева

Как и для многих детей «мой» Чуковский начался с его чудесных сказок, повтора нараспев вслед за родителями "у меня зазвонил телефон", "ехали медведи на велосипеде"...

«Взрослый» Чуковский случился в старших классах, когда в обмен на макулатуру мы получили серый двухтомник Корнея Ивановича, который включал "От двух до пяти", но самое главное - критические статьи "Ахматова и Маяковский", "Жена поэта" и др. Критика оказалась удивительно живой, динамичной. Чуковский открывал своих авторов "изнутри", "из текста".

«Код Чуковского», а также непрекращающееся желание спорить о литературе положили начало дружбе с Юлей, которая почти сразу взахлеб рассказала мне о "Записках об Анне Ахматовой". Через некоторое время эти книги с зелеными суперобложками были выданы мне с чрезвычайной осторожностью на "ознакомление". Ни до, ни после я с таким удовольствием не вчитывалась в каждое слово многочисленных комментариев, пояснений...

После "Записок" захотелось узнать больше, были прочитаны "Памяти Детства", "Софья Петровна", затем стихи, статьи, воспоминания... И расставаться с Чуковскими, их миром, дневниками, стало все труднее. С маниакальным упорством мы искали и читали новые и старые статьи о них и их работы. Не ленились звонить по издательствам и ходить по букинистам, чтобы найти еще и еще... Дома копились папки, наполнявшиеся все новыми материалами.

Как филателисты, мы с Юлей по очереди проверяли "сокровища" друг друга, спорили, лучше любого кроссворда были вопросы "А в какой статье мы читали, как Корней Иванович сказал дочери, что за Ахматовой надо записывать?"

Постепенно нам удалось познакомиться и заручиться поддержкой дочери Лидии Корнеевны - Елены Цезаревны, которая с неизменным терпением встречала наши начинания, а также с чудесными сотрудниками дома-музея в Переделкино.

На определенном этапе стало жалко томиться Гобсеками над своими сокровищами, и мы решили сделать их удобными и доступными для всех - так появился сайт.  Мы создали сайт 6 марта 2004 года, сделав себе удивительный подарок.  Наш сайт – это частный проект, но он был бы невозможен без постоянной помощи и поддержки огромного количества людей: семьи Чуковских, друзей сайта и просто наших друзей и семей.

За эти годы сайт стал почти самостоятельной, отдельной величиной, набрал веса и силы.  Но в какой-то момент к весу и силе мы решили добавить гибкости, визуальности и интерактивности для более удобного читательского восприятия. Так что перед вашими глазами сейчас – Chukfamily 3.0 Надеюсь вам она нравится.

За долгие годы работы над сайтом, мы убедились, что нехватка материалов нам не грозит, мы уверены, что есть и будут появляться новые, интересные материалы о наших героях.  А наша задача – собрать их и сделать доступными для вас, «сохраняя в памяти, оставлять в живых».  Как писала в одной из своих статей Лидия Корнеевна Чуковская: «А назавтра начинался новый день веселого труда», так что наш сайт - это история с продолжением...

***

Сайт для меня – еще и очень личный проект «связи с домом»: все время, что он существует я живу не в России: сначала в Швейцарии, а последние 10 лет в Норвегии. Сайт мой «ключик», живая нить и сердцебиение дома.

Я – профессиональный юрист в области финансов и страхования, и – что не менее важно - счастливая мама замечательного сына, которому, надеюсь, будет близок и русский язык, и русская литература.

До новых встреч на страницах нашего сайта,
Ваша Дарья Авдеева

Показать весь материал