N.B. Публикуется впервые
ДТ: Апрель 2006

О вечере "Линия жизни"

На вечер, посвященный памяти Лидии Чуковской, шла с некоторым спокойным интересом. Ничего из созданного Лидией Чуковской не читала. Вышла же из зала в переживании очень сильном. В той боли и радости не было экзальтации: теперь, по прошествии некоторого времени можно более отчетливо понять существо происходившего в тот вечер, и вспоминая его вновь, я каждый раз переживаю почти так же.

Вернулась домой, открыла книги Чуковской и читала до поздней ночи. Это было значимое обретение. Я встретилась с теми, кто живет не по социальному трафарету, а решается на ответственность личного выбора в событиях жизни, ответственность за произносимое слово, на честность перед собой. Неизбежный спутник следования такому решению - творчество. Мой мир расширился, в него вошли Лидия Чуковская, Матвей Бронштейн, Корней Чуковский, Тамара Григорьевна Габбе, Фрида Вигдорова, с незнаемой стороны Иосиф Бродский, Марина Цветаева, Маршак, Борис Пастернак, Анна Ахматова. Когда я соскальзываю в пустоту - театр жизни, они помогают мне сделать усилие в движении противоположном - к жизни подлинной.

Тот вечер я помню как одно непрерывное чувство духовного напряжения. Зал - многоликий и разновозрастной, но необыкновенно единый, переживал кадры с Лидией Чуковской на экране, музыку, каждое слово выступавших, не быстро ими в волнении выбираемое, но оттого такое глубокое - Самуила Лурье, отца Иоанна, Павла Крючкова. Юля - тоненькая девушка в джинсах, рассказывала о своем переживании встреч с книгами Лидии Чуковской. Я слушала и испытывала радостное волнение: Юля, ее подруга, с которой они создали сайт Чуковских - поколение почти юных, и они несут в себе и для других культуру - нить не прерывается!

И еще о слове, книгах Лидии Чуковской. Стихи. Дар этот дается многим, но дар стихотворной формы волнующей, дар слова точного по смыслу и месту - редкость. Этот дар - и в стихах, и в прозе Лидии Чуковской. И дар так велик, что потрясение от встречи было неизбежно. Моя глубокая благодарность Лидии Чуковской за редкостный стихотворный слог, поклон за страдание длиною почти во всю жизнь. За музыку стихов, хотя конечно же трагическую, благодарность за словно летящее слово прозы - так оно свободно, красиво и точно.

Татьяна Вислых

Яндекс цитирования