ИС: Пресса Архангельской области
ДТ: 9 февраля 2006 (23)

Формула любви и литературы Лидии Чуковской

6 февраля в актовом зале областной библиотеки имени Добролюбова прошел вечер "Линия жизни", посвященный десятилетию со дня смерти писательницы Лидии Корнеевны Чуковской. Ее книги с каждым годом привлекают к себе все больше читателей, а не так давно они были изданы в Архангельске.

Старшая дочь Корнея Чуковского, Лидия Корнеевна, родилась в Петербурге в 1907 году. Вся ее жизнь была связана с литературой - Чуковская работала редактором ленинградского отделения "Детиздата". Ее перу принадлежат такие известные работы, как трехтомник "Записки об Анне Ахматовой", "Спуск под воду", "Почерк", "Процесс исключения" и другие. Особое место в творчестве Чуковской занимает повесть "Софья Петровна" - единственное произведение русской литературы о сталинском терроре, написанное в пик культа личности и антинародных репрессий. "Я хочу, чтобы винтик за винтиком была исследована машина, которая превращала полного жизни, цветущего деятельностью человека в холодный труп. Чтобы ей был вынесен приговор. Во весь голос", - писала Чуковская.

Специально приехавший в Архангельск на вечер памяти Лидии Чуковской ее коллега и друг, бывший редактор известного литературного журнала "Нева" Самуил Лурье, рассказал собравшимся, что, когда в самом начале перестройки к печати готовилась "Софья Петровна", цензура, которая в то время еще правила в литературе, вычеркнула из текста два слова. Чуковская не пошла на компромисс даже в таком, казалось бы, незначительном моменте и не согласилась на новый вариант издания: "Пятьдесят лет ждала - и еще пятьдесят подожду!"

- В то тяжелое время Лидия Корнеевна была чуть ли не единственным человеком - из оставшихся в живых! - кто нашел в себе силы не опошлиться и не сдаться, - вспоминает Лурье. - Она испытывала почти детское недоуменное отвращение ко злу, жестокости и лжи. Забытые сегодня слова "принципы" и "страсть" были для нее слиты воедино. У нее был талант чувствовать реальность другого человека - наверное, это и есть формула любви! И литературы. И это прекрасно, что именно в Архангельске издаются ее книги!

Алексей Шептунов

Яндекс цитирования