ИС: Преображенское содружесво малых братств
ДТ: 25.03.13

Открытое слово

«Открытое слово» — так назывался вечер, посвященный выдающемуся русскому писателю, «совести своего века» Лидии Корнеевне Чуковской. В вечере приняла участие дочь Лидии Корнеевны Елена Цезаревна Чуковская.

Вела вечер Юлия Сычева, одна из создателей сайта, посвященного семье Чуковских. Она порадовалась тому, что 106-й день рождения Лидии Чуковской отмечается в доме-музее А.И. Герцена: «Лидия Корнеевна считала Герцена главным писателем своей жизни. Она постоянно цитировала его в своих статьях».

Елена Цезаревна Чуковская продолжила разговор об отношении Лидии Корнеевны к Герцену: «Герцен первый из русских "социалистов" осудил насильственные перевороты вообще, а в России — особенно... если бы Герцена прочитали и поняли его путь — от проповеди революции к проповеди ненасилия, то вся русская история пошла бы иначе». Елена Цезаревна подчеркнула, что идеи Герцена актуальны и в наше время.

На вечере были показана короткая видеохроника о Лидии Корнеевне с ее размышлением о необходимости сохранить Музей К.И.Чуковского в Переделкино. Сильное впечатление на всех присутствующих произвели три аудиозаписи голоса Лидии Корнеевны, которые прокомментировал Павел Крючков, сотрудник музея в Переделкино. «В голосе человека очень плотно содержатся черты его личности и души», — отметил он. Первая короткая запись — стихотворение о Переделкино, вторая — размышление о «Реквиеме» Анны Ахматовой. Лидия Корнеева рассказала, что до 1966 года Ахматова не записывала «Реквием»: его заучили наизусть семь человек. Третья запись – рассказ Лидии Корнеевны об «уроках добра», которые давал ей в детстве Корней Иванович.

Интересными были свидетельства тех, кто знал Лидию Корнеевну лично. Особенно запомнились слова Софьи Богатыревой. Она поведала о своем первом уроке нравственности, который ей преподала Лидия Корнеевна: «Мне было шестнадцать лет, мой отец был писатель. Он был объявлен космополитом. Незадолго до этого он вернулся с войны с орденами, а тут он — антипатриот. Главная его вина — похвалил американского писателя, а раз он похвалил американского писателя, то, значит, унизил советских. Это была профессиональная гибель для писателя. Его книги были пущены под нож, уничтожены. Дом, в котором глава семьи был объявлен космополитом, становился зачумленным. Дом погрузился в тишину, молчание, одиночество, в полную нищету. Отец был единственным, кто зарабатывал. В это время появилась Л.К. Чуковская. Она два раза в неделю приходила к нам в то время. В этом и заключался первый урок: если дом всеми оставлен, то нужно ходить туда два раза в неделю. Когда приходила Лидия Корнеева, я ходила в магазин покупать вафли, самые дешевые, что были в магазине. Лидия Корнеева ела их с таким смаком, что даже, когда наступили лучшие времена, мама всегда покупала вафли, так как была уверена, что это ее любимое лакомство».

Также запомнился рассказ Ларисы Георгиевной Беспаловой о дружбе Лидии Корнеевны с ее мужем — поэтом Владимиром Николаевичем Корниловым. Их дружба началась в 1962-м году и продолжалась до 1996-го, до смерти Лидии Корнеевны: «Лидия Корнеевна проявила себя как «рыцарь дружбы».

Лариса Георгиевна рассказала об удивительной прозорливости Лидии Корнеевны. В 1974 году Лидию Корнеевну исключили из Союза писателей, а вслед за ней и Владимира Николаевича Корнилова. Исключения происходили безобразно. Некоторые писатели вели себя особо неподобающим образом — известный драматург и писатель Евгений Шварц таких людей называл «первыми учениками». Лидия Корнеевна тогда сказала: «С легкостью могу предсказать Вам, что в столице нашей родины, в Москве, неизбежны площадь имени А.И. Солженицына и проспект имени академика А.Д. Сахарова».

На вечере выступал заслуженный деятель искусств России, лауреат Царскосельской художественной премии Сергей Никитин. Он поделился воспоминанием о первой встрече с Л.К. Чуковской в Переделкино, а также исполнил несколько песен.

В заключительной части вечера выступил молодой писатель Федор Ермошин. Он удивлялся тому, что повесть «Софья Петровна» — вещь, написанная очень простым языком — при этом является «бомбой», и что «сейчас так писать не умеют». «Открытое слово — прежде всего надежда. Лидия Корнеева эту надежду нам продолжает дарить», — заключил он.

Анна Сахарова, Яков Вайсбурд

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ