ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ
приглашает Вас на презентацию 6-9 томов
Собрания сочинений Корнея Чуковского в
Музей литературы Серебряного века
26 января в 18.30

Пресс-релиз
К.Чуковский. Собрание сочинений. Терра-Книжный клуб. М., 2002-2004

"Неизвестный Чуковский" - так можно назвать тома нового собрания сочинений Чуковского, которые содержат его критические статьи, дореволюционные и написанные сразу после революции. С подобной полнотой эти статьи при Советской власти не переиздавались.

Между тем свой путь в литературе Чуковский начинал как литературный критик. Дебютировав в 1901 году на страницах газеты "Одесские новости", он в середине 900-х перебрался в Петербург и стал постоянным сотрудником влиятельной газеты "Речь". Чуковский печатался в газетах и журналах, делал ежегодные обзоры литературы, выходили его критические сборники. Выход каждого нового сборника его критических статей становился заметным событием в литературной жизни тех лет. До революции были опубликованы несколько сборников статей Чуковского: "От Чехова до наших дней", "Критические рассказы", "Книга о современных писателях", "Леонид Андреев большой и маленький", "Нат Пинкертон и современная литература", "Лица и маски". Книги эти давно стали библиографической редкостью.

Критическая деятельность Чуковского была окружена атмосферой скандала. Он любил и умел пойти наперекор расхожим мнениям и довольно часто доказывал, что в одиночку способен пошатнуть ложные убеждения, созданные коллективными усилиями. Исключительная оригинальность подхода к литературе помогли Чуковскому завоевать прочную популярность у читателя и сделали его заметной фигурой в мире современной литературы. Бунин, Короленко, Куприн, Андреев, Сологуб, Бальмонт, Розанов, Ремизов, Гиппиус, Брюсов, позднее Блок, Ахматова, Маяковский, - вот далеко неполный перечень литераторов, о которых он писал в своих статьях. Статьи эти неизменно становились литературным событием.

Революция лишила Чуковского-критика среды обитания, разбросала по миру всех тех, о ком он писал, с кем его связывала творческая дружба, уничтожила свободную прессу, разрушила не только жизненный, но и литературный уклад. Фактически она оборвала карьеру критика навсегда. В критике постепенно воцарялся тон партийной проработки, писателей оценивали исключительно по классовому признаку. В 1925 году Чуковский признавался в дневнике: "Как критик я принужден молчать, ибо критика у нас теперь рапповская, судят не по талантам, а по партбилетам". В результате он был вынужден перестать писать о современной литературе.

В послереволюционные годы Чуковский выпустил "Книгу об Александре Блоке" (1922), первое серьезное исследование творчества поэта, работать над которым он начал еще при жизни Блока. В 1924 году напечатана книга "Две души М. Горького", а в 1926 году - сборник статей об эпохе Некрасова, куда вошли такие работы как "Поэт и палач", "Жена поэта", "Кнутом иссеченная муза" и другие. Это были последние опыты свободного исследования литературы, но все они либо замалчивались, либо, как книга о Некрасове, подвергались суровой партийной проработке.

Задача нового издания - вернуть заинтересованному читателю малоизвестные и труднодоступные страницы истории нашей литературы.

Ждем Вас по адресу: пр. Мира, 30 Контактные телефоны: 280 86 83, 280 85 70

Яндекс цитирования