N.B. Публикуется впервые

Презентация книги "Памяти детства"

"Настоящая поэзия причастна воскресению. Когда читаешь настоящие стихи, становишься более восприимчивым к откровению, больше вмещаешь и больше прощаешь от понимания того, сколько подарено тебе самому", - так говорил в одном из интервью нашему братству А. М. Копировский: Мы можем благодарить Бога за встречи с настоящим, которые меняют не только культурный ландшафт Архангельска, но и питают живительные токи внутренней жизни братства, освещают и хранят нашу Жизнь, открывают один из путей встречи с Господом для всех, кто им сопричастен.

Поэтому духовным событием для Свято-Архангельского братства стала презентация книги Лидии Корнеевны Чуковской "Памяти детства" 24 октября 2005 года, продолжающая наши размышления о тайне детства, о смысле Евангельских строк: "Будьте как дети, иначе не войдете в Царство Небесное". Ведь именно через это произведение и другие творения Лидии Корнеевны можно свидетельствовать о братском духе, о чуде духовного преображения человека, живущего по Правде, ни на шаг не отступающего перед злом, любящего и благодарного".

Человек должен ощущать себя внутри веков и тысячелетий. Это совершенно необходимо, без этого человеческий ум стремительно разрушается", - писал С. С. Аверинцев. Эта презентация - поступок благодарности и попытка осознать себя внутри культурной традиции через созидание, воскрешение памяти и общение.

Все в этом событии подчинялось одному слову - точно, и удачи и поражения.

Точное место - кукольный театр. Атмосфера праздника точно соответствовала задаче этого события - "заразить". Все, что происходило, точно раскрывало грани живой и современной книги "Памяти детства", само название которой удивительным образом вписывается в христианскую культуру. Именно эмоциональная наполненность отличала этот вечер от всех других встреч в цикле церковно-культурных программ. Гость, Павел Михайлович Крючков, уже 15 лет работающий в музее Чуковских в Переделкино и лично знавший Лидию Чуковскую, - подарок к празднику и сам - большой праздник, не только задал нужную и точную тональность разговора, но и погрузил в атмосферу жизни семьи Чуковских в контексте эпохи, показав истинные масштабы личности Лидии Корнеевны не только в литературном процессе, но и в духовной жизни России. Это был настоящий пример свидетельства о силе Духа в противостоянии злу.

Встреча с книгой, с Лидией Корнеевной состоялась. Все сложилось технически, композиционно, организационно: при полупустом зале, где возраст пришедших был от 30 до 60 лет. И это был прокол не в бровь, а в глаз. Минимум членов братства, отсутствие молодежи, а главное, людей, которые могли бы нести Свет этой книги дальше, еще раз показали, что надо внимательнее, тоньше, глубже относиться к людям, с которыми мы, как братство, общаемся, иначе силы, дары, время уходят впустую.

В каждом пишущем живет вера, что им написанное когда-то понадобится и найдет отклик. Мы рады, что у нас есть такое чудо, такой дар - Лидия Корнеевна Чуковская.

Ирина Пономарёва

Яндекс цитирования