ДТ: июнь, 1997

Вечер памяти Лидии Чуковской

Лидии Корнеевне Чуковской на днях исполнилось бы 90 лет. Вечер ее памяти прошел в Москве в большом зале Центрального дома литераторов.

Недавно московским издательством "Согласие" впервые полностью издан труд всей жизни Лидии Корнеевны - "Записки об Анне Ахматовой". Этот трехтомник, памятник любви к поэту и памятник ушедшей эпохе, вобрал в себя немалую часть архива автора. Многие из выступавших свидетельствовали: Лидия Чуковская - человек и писатель беспримерного мужества. Вспоминали о ее гражданской позиции, продиктованной честью, достоинством, принципиальностью. О широко ходивших в "самиздате" письмах с ее протестами против преследования инакомыслящих коллег, правозащитников: Лидия Чуковская бесстрашно обращалась к властителям тоталитарной страны, их прислужникам из руководства Союза писателей и других официозных инстанций.

Всем памятны поступки Лидии Корнеевны, которые вызывали отклик у людей, сохранявших достоинство в глухие годы; описанный в ее книге "Процесс исключения" выход из Союза писателей. Она предоставила кров гонимому в те годы Александру Солженицыну: он долгие месяцы жил в доме Чуковских в Переделкино, работал там над книгой "Бодался теленок с дубом". Наталья Солженицына рассказала на вечере об интереснейшей переписке писателя и Лидии Корнеевны в 70-е годы.

Поэт Валентин Берестов поделился воспоминаниями о том, как его, 14-летнего эвакуированного, в Ташкенте судьба свела с Л.Чуковской. Она стала заниматься с ним и его другом, будущим поэтом и филологом Эдуардом Бабаевым в кружке, учила их английскому, напутствовала в литературу. Режиссер Борис Львов-Анохин говорил о знакомстве с Лидией Корнеевной. Семен Липкин рассказывал о ней с присущим этому старейшему поэту глубинным пониманием "людей и обстоятельств".

Актер Алексей Баталов, знавший Лидию Корнеевну чуть ли не с первого приезда А.Ахматовой в дом его отца на Ордынке, говорил "применительно к личностям": интеллигенции всегда, во все времена мало, но созданное ею - то, что остается от времени, и именно таковы книги Л. Чуковской.

Неожиданны были воспоминания известного офтальмолога Святослава Федорова: он оперировал Л.Чуковскую, спас ей зрение. Пианист Николай Петров поделился впечатлениями от ее "тамиздатских" книг, прочитанных им в 70-е годы. Об одной из главных повестей Л.Чуковской - "Софья Петровна" - рассуждал философ Юрий Карякин. Елена Чуковская прокомментировала письмо Надежды Яковлевны Мандельштам к Лидии Корнеевне.

Недавно в Москве вышел в свет том прозы Л. Чуковской "Избранное", ранее переизданы ее повести, были публикации в "толстых" журналах. И все же пора думать об издании собрания сочинений, в которое должно войти все ее наследие: стихотворения, повести, мемуарные, литературоведческие работы и обширная переписка.

Конечно, дело это нескорое, архив Л.Чуковской еще не обработан, но тем не менее готовить это издание пора уже сегодня. Ибо ясно, что оно безусловно станет одним из достовернейших памятников эпохи.

Л.А.