ИС: Независимая газета
ДТ: 07.06.97

Вечер памяти Лидии Чуковской

Живи сейчас Лидия Чуковская, ей бы уже исполнилось 90 лет. Она от нас ушла совсем недавно. Вечер, приуроченный к этому юбилею и выходу в свет ее "Записок об Анне Ахматовой" в трех томах, состоялся в Центральном Доме литераторов, Вечер вел Вацлав Михальский - директор издательства "Согласие", где готовили к печати рукопись Чуковской. После его краткого вступительного слова к микрофону вышел Валентин Берестов. Он рассказал, как во время войны занимался у Лидии Корнеевны литературой. Благодаря ей он открыл для себя мир поэзии Серебряного века. Александр Архангельский говорил о Чуковской, как о свидетельнице событий нашего столетия.

Наталья Солженицына рассказывала о дружбе Лидии Корнеевны с ее мужем, подчеркнув, что она была человеком необычайно храбрым. В самый разгар гонений на писателя Чуковская пригласила его в Переделкино, дав таким образом возможность работать. В период вынужденной эмиграции Александра Исаевича между ними велась переписка. Письма передавали с теми, кто выезжал за границу. Ни одного письма с родины Солженицыны не получили по почте. Службу связи в КГБ держали под контролем. С выдержками из этих писем, где разговор идет о литературе и литературной критике, о жизни у нас и на Западе, Наталья Солженицына познакомила собравшихся. В одном из них Александр Исаевич сочувствует Лидии Корнеевне по поводу испортившегося у нее зрения, что весьма мешало ей завершить работу над "Записками об Анне Ахматовой". Это удалось лишь при помощи офтальмолога Святослава Федорова. Ему на вечере тоже предоставили слово. "Народу нужны подвижники, пророки, - сказал он, - без них народ, как стадо". По его мнению, Лидия Чуковская была пророком, примером мужества и несгибаемости. Когда страх и отчаяние чуть ли не всех заставляли приспосабливаться к существовавшим тогда властям, она этого не делала.

После торжественной части перед собравшейся публикой выступил камерный оркестр "Kremlin". В его сопровождении Николай Петров исполнил на рояле музыку Баха, Россини, Чайковского, Стравинского.

Андрей АЛЕКСАНДРОВ

Яндекс цитирования