ИС: Московские новости, № 6
ДТ: 11-18 февраля 1996

В возрасте 88 лет скончалась Лидия Корнеевна Чуковская

- Когда сейчас пытаешься осознать эту потерю, - говорит главный редактор журнала "Континент" Игорь Виноградов, - понимаешь, что ушел человек, существование которого было одной из главных духовных опор в жизни, нравственным примером, безусловным авторитетом.

Ее совесть была абсолютно неподкупна. Эта маленькая хрупкая женщина обладала удивительным мужеством, поднимая свой голос именно тогда, когда это нужно было сделать. Помню, какое впечатление на всю интеллигенцию произвело ее знаменитое письмо Шолохову после ареста Синявского и Даниэля, где Лидия Корнеевна утверждала: "Идеям следует противопоставлять идеи, а не тюрьмы". Ее повесть "Софья Петровна" об ужасах сталинщины была написана в 1939-1940 годах, когда солженицынские вещи не существовали даже в замысле, и в сущности предваряла их. Ее бесстрашные выступления в защиту Солженицына, Сахарова имели огромное значение для всех, кто пытался осознать себя в этой жизни.

Лидия Корнеевна - эталон и живое воплощение всего того, что я вкладываю в понятие русская интеллигенция. Это высокая порядочность, подлинная культура, деликатность и поразительная скромность. Еще один признак настоящего интеллигента - высочайший профессионализм, высочайшая добросовестность в работе. Ее "Записки об Анне Ахматовой" не только мемуарное, документальное свидетельство, это блистательное исследование творчества великого поэта, классика литературоведения.

Лидия Корнеевна олицетворяла ту интеллигенцию, на которую я все-таки возлагаю надежды, связанные с будущим России. Надеюсь, ее пример, ее жизненный подвиг останутся в молодых душах, зажгут в них тот огонь, без которого духовная и культурная жизнь нашей страны просто невозможна.

Игорь Виноградов

Яндекс цитирования