ИС: Нева, № 7, 1991

Чуковская Л. Процесс исключения. Международная ассоциация деятелей культуры "Новое время" и журнал "Горизонт". М.: 1990

Наверное, самое тягостное в этой книге - кратенькое уведомление о том, что Секретариат Московского отделения СП РСФСР в 1989 году единогласно отменил свое же единогласное - от 1974 года - решение об исключении из СП Лидии Чуковской. Так и видишь -лес поднятых рук, просветленные (ранее - угнетенные) лица, единый счастливый порыв: "наконец-то..." Если хотите, здесь - ключик к разрешению заветной тайны нашего государства: почему позавчерашняя эйфория от брошенной в толпу, как кость, свободы так легко и быстро перешла во вчерашнюю усталость от любой политики и принятый довольно равнодушно сегодняшний крутой рывок вправо. С нами - такими - делать можно все. Сегодня - устыдились, а завтра, ежели нам прикажут - ржавая идеологическая машина, блистательно описанная Л. Чуковской (и весьма ощутимо проехавшая по ней самой), чуть скрипнув, заработает снова. В любом направлении.

А все-таки интересно: каково сейчас читать эти записи ныне здравствующим Ю. Яковлеву, И. Стрелковой, Н. Дуровой, И. Токмаковой, В. Медведеву (о М. Алексееве и Н. Грибачеве уж не говорю - они-то "не поступятся принципами")? А детскому-то наставнику, взывающему, само собой, к Добру и Справедливости, возглавляющему детский фонд им. В. И. Ленина, - каково? Или уже спущен щедринский приказ - считать историю не бывшей?

Это раскачивание бюрократических качелей - вверх-вниз, да с размаху - по головам самых даровитых писателей - прослеживается удивительно ясно на протяжении всей книги. Невероятной книги. Потому что из русских писателей такой совестливости, такой непоколебимости, как Л. Чуковская, редко кому удавалось дожить до обнародования своих мытарств!

Е. Щеглова

Яндекс цитирования