ИС: Источник, № 2
ДТ: 1994

"Действия Солженицына контролируются..."

"Дело писателя А. И. Солженицына" в архивах ЦК КПСС и КГБ составляет множество томов. "Источник" печатает сегодня часть материалов, характеризующих тотальную слежку за великим русским писателем накануне его высылки из страны.

Секретно
ЦК КПСС1


20 июня сего года, народный суд Октябрьского района гор. Рязани вынес решение о расторжении брака между СОЛЖЕНИЦЫНЫМ и его бывшей женой Действия СОЛЖЕНИЦЫНА, РЕШЕТОВСКОЙ и адвоката Комитетом госбезопасности контролируются2. Председатель Комитета госбезопасности. АНДРОПОВ

Там же. Л. 108

1. На бланке Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Имеется помета: "Тов. Демичеву П. Н. Тов. Савинкину Н. И. Прошу переговорить. М. Суслов. 22/VI".
2. С документами ознакомились и расписались секретари ЦК КПСС А. П. Кириленко, П. Н. Демичев и И. В. Капитонов.

Секретно
ЦК КПСС1


6 декабря 1972 г. Na 3003-A

Комитет госбезопасности информирует о том, что все возможности по дальнейшему затягиванию бракоразводного процесса СОЛЖЕНИЦЫНА с РЕШЕТОВСКОЙ Н. А. исчерпаны. В ближайшее время дело вновь будет рассмотрено в народном суде Октябрьского района гор. Рязани и решено в пользу СОЛЖЕНИЦЫНА.

По имеющимся данным, получив решение суда, СОЛЖЕНИЦЫН намерен сразу же зарегистрировать брак со СВЕТЛОВОЙ Н. Д., оформить прописку в гор. Москве и поселиться с новой семьей2.

Председатель Комитета госбезопасности АНДРОПОВ

Там же. Л. 147.

1. На бланке Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Имеется помета: "Тов. Суслову М. А. доложено. 1.1.73".
2. С документами ознакомились и расписались секретари ЦК КПСС А. П. Кириленко, П. Н. Лемичев и И. В. Капитонов.

Секретно
ЦК КПСС1


30 декабря 1972 г. Na 3170-A

По полученным Комитетом госбезопасности данным, 29 декабря 1972 года., СОЛЖЕНИЦЫН в Москве в церкви "Воскресение на Успенском Вражке" (ул. Неждановой) совершил обряд крещения своего второго сына Игната. При крещении помимо матери ребенка СВЕТЛОВОЙ присутствовали РОСТРОПОВИЧ, ВИШНЕВСКАЯ и член-корреспондент Академии Наук СССР ШАФАРЕВИЧ.

После совершения обряда крещения на квартире СВЕТЛОВОЙ (ул. Горького) был устроен обед, на котором, кроме указанных выше лиц, присутствовали близкие связи СОЛЖЕНИЦЫНА - СТОЛЯРОВА, УГРИМОВ, УЛАНОВСКИИ и священник Леонид2.

Председатель Комитета госбезопасности АНДРОПОВ

Там же. Л. 165.

1. На бланке Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.
2. С документами ознакомились и расписались секретари ЦК КПСС А. П. Кириленко, П. Н. Демичев и И. В. Капитонов.

Секретно
ЦК КПСС1


27 ноября 1972 г. №2937-А

Комитет госбезопасности располагает данными о том, что член Союза писателей СССР ЧУКОВСКАЯ Л. К. и ее дочь ЧУКОВСКАЯ Е. Ц. продолжают оказывать активную поддержку СОЛЖЕНИЦЫНУ в его антиобщественной деятельности.

Из оперативных источников стало известно, что в настоящее время, по просьбе СОЛЖЕНИЦЫНА, ЧУКОВСКИЕ готовят так называемый "Сборник" читательских отзывов о романе "Август четырнадцатого". По мысли составителей "Сборника", в нем имеется в виду поместить ряд статей, написанных представителями различных слоев нашего общества, положительно оценивающих художественные достоинства романа. В предисловии к "Сборнику", подготовленном младшим научным сотрудником Института всеобщей истории АН СССР РОМАНОВОЙ, указывается и другая цель выпуска - необходимость, по ее словам, преодолеть "непроницаемую стену, которую пытаются воздвигнуть между писателем и его публикой". Текст предисловия, полученный нами оперативным путем, прилагается. Активный участник антиобщественных акций МЕДВЕДЕВ Жорес готовит в "Сборник" статью, в которой намерен доказать, что критические публикации иностранных авторов в советской печати инспирированы официальными властями. Статью с разбором языковых особенностей романа поручено написать члену Союза писателей СССР САМОЙЛОВУ (КАУФМАНУ), имя которого используется буржуазной пропагандой в связи с тем, что он в своём поведении допускает идейно вредные поступки. Известный своими антиобщественными взглядами литератор ИВАНОВ готовит обзор "читательских" отзывов, используя в этих целях письма, которые поступали СОЛЖЕНИЦЫНУ и его близким связям, минуя почтовые каналы.

В целях придания "Сборнику" видимой объективности, его составители намерены поместить в нем отдельные критические материалы, опубликованные в советской прессе. "Сборник" намечено распространить нелегальным путем, статьи в нем будут помещены под псевдонимами.

Комитетом госбезопасности принимаются меры к пресечению распространения "Сборника" и компрометации его составителей.

Председатель Комитета госбезопасности АНДРОПОВ

Там же. Л. 138-139.

1. На бланке Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

Секретно
ЦК КПСС1


14 ноября 1973 г. № 2790-А

Комитет госбезопасности информирует о том, что член Союза писателей СССР ЧУКОВСКАЯ Л. К. продолжает активно поддерживать враждебную деятельность СОЛЖЕНИЦЫНА, включилась в антисоветскую шумиху, раздуваемую вокруг него и САХАРОВА. В этой связи она подготовила и переправила на Запад письмо в их защиту, которое носит открыто антисоветский характер и имеет целью опорочить выступления в прессе советских граждан, осуждающих известные действия САХАРОВА и СОЛЖЕНИЦЫНА, в частности, она заявляет следующее:

"Члены Академии наук, члены Союза писателей и, в первую очередь, те, кто дергает их за веревочку, продумали все отлично, они ведают, что творят, они понимают, почему и с чем САХАРОВ и СОЛЖЕНИЦЫН каждый на свой лад выступает...

Стройными рядами выступают на страницах газет академики, писатели, скульпторы, композиторы, художники. Тут же отклики простых людей, трудящихся. Организован взрыв "стихийного народного гнева", которому приказано иметь вид самопроизвольного извержения вулкана. Само собой разумеется, что никто из "гневающихся и возмущающихся" не имеет об академике САХАРОВЕ, об его поступках, предложениях и мыслях ровно никакого понятия. В метро и троллейбусах ведутся разговоры о каком-то негодяе "САХАРЕВИЧЕ", а может быть, он и не САХАРОВ вовсе, а на самом деле ЦУККЕРМАН...

Слышали ли вы об этом, герои очередного народного гнева? Вы - добрый карусельщик, вы - комбайнер совхоза, вы - электрик оренбургского треста, берущие на себя смелость говорить от имени 250-миллионного народа. Вы бедные, обманутые люди!" В письме ЧУКОВСКАЯ утверждает, что между народом и наиболее передовыми, по ее мнению, представителями интеллигенции - САХАРОВЫМ и СОЛЖЕНИЦЫНЫМ, воздвигнута стена, которая "...ничуть не ниже и не безвредней берлинской. У берлинской стены, отделяющей одну часть города и народа от другой, при попытке через нее перебраться, охрана открывает стрельбу. Каждый выстрел гремит на весь мир и находит отклик в душе каждого немца и не немца.

Борьба за душу простого человека, за право, минуя цензурную стену, общаться с ним, ведется в нашей стране беззвучно..." Далее она пишет: "Я хочу сказать, что советская власть, трижды проклятая, построив стену между народом и его духовными руководителями, довела народ до такого состояния, при котором он может поднимать ручки: то от них требовали, чтобы они требовали расстрела, теперь от них требуют, чтобы они сказали".

Текст указанного письма ЧУКОВСКАЯ предварительно согласовала с САХАРОВЫМ, СОЛЖЕНИЦЫНЫМ, а также с литераторами КОПЕЛЕВЫМ, ИВАНОВЫМ, БАБЕНЫШЕВОЙ и возвратившимся из ссылки ЛИТВИНОВЫМ.

Антисоветские убеждения ЧУКОВСКОЙ сложились еще в период 1926-1927 годов, когда она принимала активное участие в деятельности анархистской организации "Черный крест" в качестве издателя и распространителя журнала "Черный набат". За антисоветскую деятельность ЧУКОВСКАЯ тогда была осуждена к трем годам ссылки, но после вмешательства отца досрочно освобождена от наказания. Однако ЧУКОВСКАЯ своих взглядов не изменила, лишь временно прекратила открытую враждебную деятельность.

В 30-годах ЧУКОВСКАЯ занялась сбором клеветнических материалов о советской действительности, которые впоследствии легли в основу ее книжек "Софья Петровна" ("Опустелый дом") и "Спуск род воду". Обе книжки ЧУКОВСКАЯ передала за рубеж, где они опубликованы и используются западными пропагандистскими органами во враждебных Советскому Союзу целях.

Пометка Л.К. Чуковской на полях: Собирать не приходилось.


В последние годы ЧУКОВСКАЯ изготовила и передала на Запад ряд клеветнических документов, в том числе так называемые "Письмо к Шолохову", "Не казнь, не мысль, но слово", "В редакцию газету "Известия", в которых выражала поддержку лицам, осужденным за антисоветскую деятельность.

В 1961 году ЧУКОВСКАЯ познакомилась с СОЛЖЕНИЦЫНЫМ и с тех пор способствует его антисоветской деятельности, стремится консолидировать лиц, стоящих на антиобщественных позициях.

Из оперативных источников известно, что ЧУКОВСКАЯ для встреч с иностранцами использует дачу Литературного фонда Союза писателей СССР в поселке Переделкино, выделенную в свое время К. ЧУКОВСКОМУ. Для закрепления права пользования дачей за собой на будущее ЧУКОВСКАЯ добивается превращения ее в литературный музей отца, рассчитывая стать его директором. В последние дни получены данные о том, что ЧУКОВСКАЯ предложила проживать на даче в зимний период СОЛЖЕНИЦЫНУ, который дал на это предварительное согласие.

С учетом изложенного считаем целесообразным предложить Секретариату Союза писателей СССР отказать ЧУКОВСКОЙ в создании музея в поселке Переделкино2.

Председатель Комитета госбезопасности АНДРОПОВ.

Пометка Л.К. Чуковской на полях: Мерзавцы. Музей работал 22 года. Вторая: Пригласил на свою дачу АИС - КИЧ


1. На бланке Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.
2. Имеется резолюция: "Тов. Демичеву П. Н. Тов. Шауро В. Ф. Поддерживаю предложение. М. Суслов. 15/XI".

ЦК КПСС
Справка


(на № 39425)

15 января 1974 года

№ ЗЗО-А/4

Союз писателей СССР не считает возможным создавать музей на даче К. Чуковского в Переделкино. Об этом докладывалось ЦК КПСС в записке Отдела культуры ЦК КПСС от 11 декабря 1969 г.

Пометка Л.К. Чуковской на полях: Музей был мною создан - сквозь него прошли сотни тысяч


Решением секретариата Правления московской писательской организации от 9.1.74 года Л. Чуковская исключена из членов Союза писателей СССР за грубые нарушения Устава СП СССР.

А. БЕЛЯЕВ

Зам. зав. Отделом культуры ЦК КПСС ЦХСД. Ф. 5. Оп. 66. Д. 1053. Л. 183-186.

Публикация Зои ВОДОПЬЯНОВОЙ, Анатолия ПЕТРОВА, Гаэля МУЛЛЕКА

Документальные вставки из архива Л.К. Чуковской сделаны авторами сайта.

Яндекс цитирования