ИС: Независимая газета
ДТ: 24.08.1991

С КЕМ БЫЛИ МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ*

Интеллигенция о перевороте

В ночь с 19 на 20 августа "НГ" обратилась к людям науки, литературы и искусства с просьбой дать оценку происходящим стране событиям. Утром 20 августа отклики были опубликованы специальном номере "НГ", вышедшем в Париже.

То, что произошло, - это предсмертные конвульсии умирающей системы. Они омерзительны и опасны, но вернуть страну в прошлое никто уже не в состоянии.

Арон ГУРЕВИЧ,
профессор, доктор исторических наук


Это страшное потрясение. Совершенно непонятно, почему вдруг именно сейчас путчисты решили "поправить положение и спасти" нас. Никто не просил их нас спасать! Нам не нужно военное правительство. Мы не должны опять становиться рабами.

Глеб ПАНФИЛОВ,
режиссер
Инна ЧУРИКОВА,
актриса


Побывав сегодня днем и вечером среди москвичей, пришедших на помощь к зданию российского парламента, я верю в их твердость и в оправданность их улыбок, когда они разговаривают с танкистами и их убеждают. Бездарности, пытавшиеся совершить переворот, и в этом своем омерзительном деле обнаруживают все более полное отсутствие мыслительных способностей. Это не значит, что они не будут пробовать ценой кровопролития удержать захваченное ими, но Россия не с ними и никогда не будет с ними.

Вячеслав В. ИВАНОВ,
доктор филологических наук, профессор


В этот суровый час мне хочется сказать о М. Горбачеве. Трагическая, поразительная фигура, крупнейший социальный деятель послевоенной эпохи, как никто много сделавший для распада тоталитарного мира. Убежден, что потомки оценят его больше, чем недальновидные современники...

Поэт Юрий КУБЛАНОВСКИЙ

Происшедшие в стране события - неизбежны, если речь идет о спасении государства, я считаю, что действия ГКЧП не более антиконституционны, чем указ Ельцина о департизации. Вы говорите о "зажиме гласности", так я вам отвечу, что судьба родины мне дороже, чем свобода печати. Я считаю, что граждане России должны с ответственностью отнестись к действиям правительства товарища Янаева и понять, что другого пути для спасения страны, оказавшейся в тупике, нет.

Станислав КУНЯЕВ,
главный редактор журнала "Наш современник"


Все нехорошие дела происходят обычно ночью, творятся "втемную", между тем как деятельность "нормального" правительства должна происходить вполне легально. Случившееся очень напоминает мне Чили или Испанию. Речи, которые мы сегодня слышим, звучали и в 1964 году, и несколько лет назад.

Хрущев в отличие от Горбачева не отличался большим либерализмом, и тем не менее после его отстранения от власти наступила та же самая ночь.

Юрий НОРШТЕЙН,
режиссер-аниматор


Что мне сказать? Я очень обеспокоен судьбой своей родины. Очень горько.

Юрий НИКУЛИН,
народный артист СССР


Я еще не определил и не сформулировал свое отношение к происшедшему... Поэтому ничего определенного сказать не могу. Я хотел бы подождать денька два-три, а там посмотрим...

Анатолий РЫБАКОВ,
писатель


…Время выбора. Для кого-то все складывается прекрасно, для кого-то - нет. Я лично оказался в жуткой, кошмарной политической ситуации. Но, несмотря на всю советскую военщину, "Маскарад" в "Комеди Франсез" я обязательно поставлю.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ,
режиссер


Сегодняшние события привели меня в отчаяние, но я не теряю надежды. И стараюсь сохранить душевное равновесие.

Лидия ЧУКОВСКАЯ,
литератор


Совершенно ясно, что это переворот. Пока, по-моему, путчисты сами не уверены в себе, видимо, он будет проходить более-менее мягко - идёт снижение цен, выбрасывается военный "неприкосновенный запас" - мне звонили из Башкирии. Для того чтобы начать репрессии, нужны другие люди, а путчисты, повторяю, не уверены в себе. Надеюсь, что они воздержатся от репрессий.

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ,
писатель


Это - серые костюмы, серые лица - они не связаны ни с армией, ни с КГБ. Как режиссер, я уверен, что это (переворот) - на очень короткое время. Эти антилюди могут привести к мировой трагедии. Их не примут ни рабочие, ни крестьяне, ни интеллигенция.

Элем КЛИМОВ,
кинорежиссер


Это - переворот. Моя оценка полностью совпадает с тем, что содержат в себе указы Президента РСФСР Бориса Ельцина. Я возмущен тем, что творят путчисты.

Станислав ШАТАЛИН,
академик


* Об этой публикации см. статью Павла Крючкова   Владелица луча (прим. авторов сайта).

Яндекс цитирования