ИС: Московский литератор
ДТ: 12 января 1961 г.

Книга шире своей темы

Лидия Чуковская, В лаборатории редактора, М. 1960, 331 стр.


Обсуждение книги Лидии Чуковской, проведанное 19 декабря секциями критики и детской литературы, стало настолько интересным и значительным творческим разговором, что его следовало бы продолжить и в других секциях, и на страницах печати. Талантливые и страстные произведения любых жанров обычно выходят за пределы своей основной темы, оказываются значительнее первоначального замысла.

Книга Л. Чуковской скромно ограничивает свои задачи обобщениями конкретного творческого опыта редактора и некоторыми наблюдениями над языком и стилем современной художественной прозы, поэзии и публицистики.

Но глубокая, ревнивая и мудрая любовь к родному языку и литературе, щедрый и разносторонний талант автора определили значительно более широкий диапазон этой книги.

Мы часто говорим и пишем о единстве содержания и формы, о единстве языка и мышления, но нередко эти понятия остаются только риторическими украшениями. В книге Л. Чуковской они обретают живую плоть, становятся надежными критериями в определении действительных идейно-эстетических особенностей художественных произведений.

Приведено много конкретных литературных фактов, которые убедительно прокомментированы. Живая связь с творческим опытом классической русской литературы, от Пушкина до Горького, отразилась не только в ряде удачно отобранных высказываний, но и в нескольких ярких конкретных примерах редакторской деятельности великих мастеров русского слова. Вместе с тем все ссылки на прошлое неотделимы от злободневной полемической остроты, от воспитательной, пропагандистской целеустремленности каждой главы, каждого раздела.

Все это придает книге о творческой лаборатории редактора сокрушительную силу, перед которой не могут .устоять ни эстетствующие снобы, разглагольствующие о мнимой независимости и "самодостаточности" художественной формы, ни те литературные бойкие деляги и унылые чиновники, которые, сознавая, что нельзя симулировать талант, пытаются прикрыться "масштабностью" избранных тем. Обо всем этом и о многих других достоинствах книги Л. Чуковской говорили представители разных творческих "цехов" - писатели, критики, литературоведы, редакторы: Л. Кассиль, Ю. Оксман, А. Акимова, Е. Ильина, А. Турков, Б. Сарнов, Р. Орлова, Ю. Тимофеев, А. Воинов, Л. Пеньковский, С. Львов и другие давали высокие оценки книге в целом и отдельным ее частям. В. Шкловский и В. Россельс полемизировали с некоторыми из выступавших и с основными положениями автора, предостерегая от опасности "переоценки роли редактора", которая, дескать, угрожает "сглаживанием разнообразия индивидуальных творческих стилей".

Председательствовавшая Т. Трифонова высказала одно из наиболее серьезных пожеланий, прозвучавших в тот вечер, - чтобы Л. Чуковская пополнила новое издание своей книги примерами того, как иногда и писатели оказывались правы в спорах с редакторами. Все присутствовавшие на собрании горячо поддержали предложение, высказанное некоторыми из выступавших, ускорить второе издание книги ."B лаборатории редактора", которую уже сейчас трудно приобрести и в Москве, и в Ленинграде.

Л. КОПЕЛЕВ

Яндекс цитирования