ИС: Книжное обозрение, № 23
ДТ: 10 июня 1997

Книга-событие. Приглашение к размышлению

Дорогие мои читатели, вам, конечно, известно, что издательство "Согласие" выпустило три тома Лидии Чуковской под названием "Записки об Анне Ахматовой". Не отрываясь, я прочла их и теперь, не имея сил выйти из образа мыслей, системы чувств, стилистики, лексики, манеры Лидии Корнеевны Чуковской, читаю лишь её книги (читанные ранее - перечитываю) и в третий или четвертый раз (не подряд) - тома дневников Корнея Чуковского.

Если совсем отпустить свою душу на волю и начать делать лишь то, что хочется, надо читать подряд книги и журнальные публикации, дневники и мемуары людей, упоминаемых в трехтомнике Лидии Чуковской (читанное ранее - перечитывать с учётом нового знания, новых впечатлений), - надо читать их произведения и произведения о них, а потом снова открывать трехтомник, опять дневники Корнея Ивановича...

Записки об Анне Ахматовой? Да, конечно. Но у меня такое впечатление, что это "посильное представление о непосильной эпохе" (так определяет - жанр? цель? - своего произведения Лидия Чуковская) - у меня такое впечатление, что этот трехтомник есть не что иное, как документальный роман-эпопея.

Здесь есть все, чему положено быть в романе.

Эпоха явлена на этих страницах.

Ни единого напрасного, случайного, не подтвержденного документально слова здесь нет.

При неправдоподобном изобилии замечательных книг, выходящих сегодня и вышедших к настоящему времени, я что-то не вижу ряда, в котором бы стояли три тома "Записок".

Эти "Записки", на мой взгляд, несравненное событие в литературной жизни России.

И поэтому мне не кажется, что одна-другая статья, пара-тройка рецензий - всё, на что может рассчитывать трехтомник. Мне кажется, мы с вами, уважаемые читатели "Книжного обозрения", должны были бы начать и вести на страницах нашей газеты разговор о "Записках".

Не боитесь слова "должны"?.. Я - не боюсь. Я, как всегда, уверена, что читающие, понимающие, понявшие должны делиться с другими. "А иначе зачем на земле этой грешной живу..." А иначе за что мне дана радость - читать такие книги?

Мы с вами будем писать о "Записках" - и кто-то поймет что-нибудь о литературе, поэзии, нашей жизни от меня. А кто-то от вас. Потому что мы ведь увидим разное, и мысли возникнут у каждого свои, и у каждого свой уровень разумения.

Давайте представим себе, что мы сидим в удобных креслах, в просторной гостиной и говорим о замечательной книге - не спеша, не перебивая друг друга.

Прошу читателей "Записок об Анне Ахматовой" поделиться своими размышлениями и впечатлениями. Ничто из присланного не останется без внимания.

Татьяна ИВАНОВА

Яндекс цитирования