ИС: Новое книжное обозрение, № 13
ДТ: 1996

Она дожила до торжества Слова

Это слово о Лидии Корнеевне Чуковской (1907-1996) я пишу через месяц после ее кончины, а появится оно в печати еще через несколько месяцев. Но что значат несколько месяцев в сравнении с вечностью, в которую она ушла!

Дочь Корнея Чуковского, она и сама прославила свое имя и умножила славу замечательного отца.

В советскую эпоху, когда слово писателя как никогда проверялось временем, чувством времени, не конъюнктурного, а исторического, Лидия Чуковская высоко подняла знамя Слова, бесстрашного, как Правда.

И это знамя несла женщина, несла открыто, бестрепетно, когда многие мужчины старались уйти в тень, не высовываться, промолчать.

Ставшие всемирно известными открытые письма Лидии Чуковской - "Гнев народа", "Михаилу Шолохову, автору "Тихого Дона "", "Не казнь, но мысль. Но слово" и другие - поставили эту женщину в один ряд с такими борцами, как Андрей Дмитриевич Сахаров и Александр Исаевич Солженицын, верным другом которым она, кстати сказать, была всегда.

И глядя на эту хрупкую, болезненного вида, полуслепую женщину, выпрямлялись мужчины, люди обоего пола, которые, казалось бы, физически были сильнее ее.

Самое удивительное, что Лидия Корнеевна стала такой не вдруг, не в 50-70-е годы, - она была такой всегда.

Стоит вспомнить, что единственное известное нам произведение о сталинских репрессиях, написанное тогда же, в 1939-1940 году, а не спустя годы, когда смелости на это испрашивать было не надо, принадлежит перу Лидии Чуковской. Внешне бесхитростная, по первому впечатлению очень простая повесть Лидии Чуковской "Софья Петровна", десятилетия существовавшая в толстой рукописной тетради, раскрыла весь бесчеловечный ужас массовых арестов и массовый психоз 30-х годов.

Лидия Чуковская совершила гражданский и писательский подвиг, написав свою повесть. Как совершила подвиг Анна Ахматова, создавшая в те же годы свой поэтический "Реквием", но державшая его в памяти, своей и немногих друзей.

Анна Ахматова, с ее горем, отразившем горе миллионов, стала для Лидии Корнеевны голосом Времени, голосом Поэзии, голосом Страны. И с первой же встречи с нею Лидия Корнеевна посчитала своим долгом запечатлевать, записывать ее слово, чтобы ни у кого в будущем не было права сказать, будто в дикое, безжалостное советское время все склонили голову и не видели, что творится вокруг.

Уже мало кто помнит, что Лидия Чуковская была с юности предана детской литературе, которой посвятили себя ее учителя - Корней Чуковский и Маршак. Она и писала для детей, и редактировала книги для детей, и писала о литературе для детей. Вот на этом пути мы с ней и встретились сорок два года назад, в 1954 году.

Но жизнь вскоре раздвинула пространство нашего общения, оттеснив детскую книгу на второй план. В 50-70-е годы я проходил в дом Лидии Корнеевны на улице Горького,6, под дулами-окнами КГБ, когда ее телефон, подавленный всеобщим страхом, молчал иногда весь день, и в начале 90-х, когда он звонил беспрерывно и все спешили засвидетельствовать свое почтение этой несгибаемой женщине.

Она дожила до торжества Слова, до открытого признания и поклонения.

И как недавно изданный в двух томах прекрасный Дневник ее отца стал для нас окном в прошлое литературы, так, я думаю, станет для нас бесценным свидетельством времени Дневник самой Лидии Чуковской, мужественного и правдивого летописца эпохи. А ее образ не изгладится в памяти всех, кто ее знал или даже только слышал о ней.

Владимир ГЛОЦЕР

Яндекс цитирования