ИС: Бостонский курьер (?)
ДТ: 1996

ВСТАНЬ НА ЦЫПОЧКИ

В "Лавке читателя" состоялся вечер памяти Лидии Корнеевны Чуковской.

Это не был литературный или какой-то другой вечер, а именно вечер памяти. Собрались люди, которые знали Л. К. Чуковскую - не лично, а так, как мы знаем великих наших современников, коих почитаем совестью эпохи. Как А. Д. Сахарова, например. Тихая бесстрашная честность Л. К. Чуковской подстать его мощному гражданскому мужеству.

Ни неуместных охов-ахов, ни случайных отвлекающих вопросов в зальце "Лавки", где буквально яблоку негде было упасть: сидели на стульях и на скамьях, стояли впритык, располагались почти что на полу.

Случилось так, что как раз в Бостоне сейчас живут те, кому была Л. К. Чуковская особенно дорога и кто был ей по-настоящему близок. Управление вечером взяла в свои волевые умные руки Сарра Бабёнышева - известный литературный критик и близкий друг Лидии Корнеевны. Она читала и комментировала письма Л. К. Чуковской, показывала печатные издания. Об одном жалею - о том, что, вспоминая участие Чуковской в судьбе молодого тогда поэта И. Бродского, Сарра Бабёнышева упомянула фамилию Лернера - человека, по навету которого поэт был осуждён. Не след этому имени звучать в контексте памяти. Впрочем, если современники должны знать своих героев, то, может быть, они должны знать и своих негодяев?

Как всегда, интересно выступил поэт Наум Коржавин. У него было не так уж много встреч с Л.К.Чуковской, но коржавинские рассуждения об эпохе не только остроумны, но и поучительны.

Подкупило присутствующих мягкое, почти застенчивое выступление Геннадия Горелика - автора книги о блистательном физике Матвее Бронштейне, погибшем в сталинских застенках. Проводя свои авторские изыскания и прослышав, что жива вдова его героя, он разыскал эту женщину и... узнал, что она и есть Лидия Чуковская. Был принят ею и оставлен в друзьях на всю последующую жизнь. Не за то, что писал о её муже (хотя, наверное, и за это), а за то, что честен и талантлив. Г. Горелик, понятно, так о себе не говорил - так о нём писала Лидия Корнеевна.

Клара Лозовская, бывшая почти четверть века литературным секретарём Корнея Ивановича Чуковского, зачитала сделанную ею подборку дневниковых записей "дедушки Корнея" о дочери - высказываний точных и откровенных, помогающих понять истоки строгой доброты Л. К. Чуковской.

Коротко и задушевно вспомнила Л.К. Чуковскую активная участница диссидентского движения Мария Подъяпольская. Как бы "сверх программы" попросила слово падчерица А. Д. Сахарова Татьяна Янкелевич. Она зачитала его письмо, в котором очень тепло говорится о Лидии Корнеевне.

...Расходились тихо и не спеша. Таких, как Лидия Корнеевна Чуковская, в любые эпохи - единицы. Но около них всегда есть люди, составляющие окружение, понимающие и помогающие, а около таких людей - ещё другие люди и ещё, ещё. Приподняться душой на цыпочки, чтобы оказаться пусть не вровень, но всё же выше, чем был...

Клим Файнберг

Яндекс цитирования