ИС: "Вести.Ru. Репортажи"
ДТ: 07 февраля 2006

Лидия Чуковская. Чистота и преданность правде

Память - драгоценное сокровище человека, без нее не может быть ни совести, ни чести, ни работы ума, - эти слова принадлежат Лидии Чуковской. Удивительная писательница, подруга Ахматовой, защитница Солженицына, первый лауреат премии "За гражданское мужество" скончалась 10 лет назад.

"У нее не было выбора, - говорит о матери Елена Чуковская. – Мама очень восхищалась и дружила с Сахаровым. Андрей Дмитриевич вел свою борьбу, подписывал письма, и она их подписывала".

Не только подписывала, но и сама писала письма Лидия Чуковская. Защищала Солженицына, Синявского, Даниэля, Бродского. Призывала "милость к падшим" в то время, когда такое бесстрашие могло обернуться безработицей и даже арестом. Впрочем, тюрьмы она избежала случайно - когда разгромили редакцию Маршака, где Лидия Чуковская работала. Не избежала "непечатанья" - книги были опубликованы только при "перестройке". Не избежала исключения из Союза писателей. Поддерживала Лидия Корнеевна и Ахматову, то запрещенную, то почти не издаваемую. "Идеям, - писала Чуковская в открытом послании к Шолохову, - следует противопоставлять идеи, а не тюрьмы".

"Она была чиста чистотой гимназистки, курсистки, народоволки, как их описывала классическая русская литература. И эта чистота определяла ее преданность тому, что было для нее правдой. Правдой и поэзией. И такую же непримиримость к любому вранью от фальши в искусстве до государственной лжи", - вспоминает поэт Анатолий Найман.

Дружба с Ахматовой, рожденная в тюремной очереди - у самой Лидии Чуковской в 1937-м был арестован муж - обернулась позже "Записками". Этот трехтомник - не воспоминания, не пересказ, а реплики, воспроизведенные слово в слово.

"Она писала и про отдельные стихи. Про то, что Ахматова оставляла, что убирала, как она относилась к этим стихам. Писала про ахматовское окружение, про жизнь Ахматовой в военные годы. Больше нет подобных источников", - рассказывает научный сотрудник Российской публичной библиотеки Наталья Крайнева.

Книга о том времени - "Памяти детства" - недавно вышла в Архангельске. Священника местного Свято-Сретенского собора отца Иоанна поразила судьба Лидии Чуковской. Стихи, повесть "Софья Петровна" о сталинских репрессиях, написанная сразу после ареста мужа и опубликованная только через полвека. Такие люди помогают жить, считает протоиерей.

"Я стал рассказывать о ней своим друзьям, знакомым, прихожанам храма. И все время находил очень большой, повышенный интерес. В конце концов, когда я предложил сделать какое-то усилие и издать эту книгу, то увидел, что люди готовы пустить шапку для того, чтобы эта книжка вышла", - говорит отец Иоанн.

Она не пользовалась диктофоном, который подарил "своему бесстрашному другу" Александр Солженицын. Память была натренирована стихами. Отец передал ей свою способность "упиваться поэзией". "Моим детям посчастливилось, - любил повторять Корней Иванович. - Они с малых лет дышали воздухом искусства".








ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ