ИС: Литературная газета № 44
ДТ: 31 октября 1990 года

ЗА ГРАЖДАНСКОЕ МУЖЕСТВО

22 октября на общем собрании движения «Писатели в поддержку Перестройки» («Апрель») впервые была вручена учрежденная этой ассоциацией премия имени А.Д. Сахарова «За Гражданское Мужество Писателя».

Лауреатом ее стала Лидия Корнеевна Чуковская. В дальнейшем премия будет присуждаться решением общего собрания «Апреля» ежегодно и вручаться в день рождения А.Д. Сахарова – 1 мая. Она составляет 2500 рублей, которые Лидия Чуковская намерена передать одному из учредителей общества Мемориала Дмитрию Юрасову, составившему своими силами многотысячную картотеку безвинно репрессированных.

Отвечая на прозвучавшие многочисленные поздравления (в частности, пришла телеграмма и от вдовы Сахарова Е.Боннэр), Лидия Корнеевна заметила, что считает эту награду самой почетной из всех существующих в мире, поделилась своим пониманием жизненного подвига и личности А.Д. Сахарова, попутно сделав две оговорки. Я знаю, что вы говорите всерьез и от полноты сердца, сказала она, но не могу принять этих слов, особенно слов Е.А. Евтушенко о моей безупречности. Сейчас я пишу книгу воспоминаний, и когда она выйдет, вам станет ясно, что не безупречность, но ясность ума пришла не сразу… И другая оговорка, для меня самая трудная. Соратники Сахарова перенесли тяжелые испытания: ссылки, каторгу, многолетние тяжелые преследования. По сравнению с этим испытания, выпавшие на долю литератора – всего лишь неприятности. Тяжело быть разлученным с читателем. Но разлучить литератора с литературой невозможно.

А дальше Лидия Корнеевна обратилась к писательской интеллигенциии с напоминанием об отвественности за сегодняшнее удручающее состояние языка. Он пережил и оскудение, и обмеление, и иссыхание, и бюрократизацию, это сравнимо разве что с чернобыльской катастрофой. Тиражируемая средствами массовой информации безграмотность зачастую превращается тем самым в норму. Мы все не только его потребители, но и созидатели. Разлучать себя с живой стихией языка бессмысленно, но и слепо подчиняться стихии улицы – безнравственно.

Лидия Корнеевна также поставила первую подпись под обращением апрелевцев в Моссовет, в котором они предлагают разбить сад на площади для митингов в Лужниках и установить там памятник А.Д. Сахарову.

Во второй, рабочей части собрания, обозначенной в повестке дня «Апрель» перед съездом писателей России, выступавшие подвергли критике тактику руководства СП СССР, препятствующего выходу «Литгазеты» и других изданий из-под контроля союза, назвав «референдум», проведенный аппаратом, беззаконным и безнравственным (А.Борщаговский).

Подготовка съездов СП РСФСР и СП СССР пущена на самотек. Нельзя уклоняться от борьбы за власть, считает Вад. Соколов, предложивший создать временный оргкомитет: совет главных редакторов литературных газет и журналов всех направленй, который учел бы в организационной работе необходимость принятия нового устава Союза писателей и устава Литфонда. Литфонд должен быть сильным, единым, демократичным, не зависимым от СП, доступным контролю и гласности – убеждены А. Приставкин, А.Борщаговский, А.Гербер, Ю.Болдырев.

Собрание поручило редакционной комиссии доработать проект резолюции о положении в Нагорном Карабахе, приняло решение о создании бытовой комиссии и резолюцию, включившую и предложение Вад. Соколова о подготовке к съездам.

27 ноября состоится открытый микрофон «Апреля», посвященный окончанию процесса над Смирновым-Осташвили.

Татьяна Рассказова


ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ