ИС: Новое время № 10 (238)
ДТ: 19 марта 2012 года

Крестовый поход детей

Лидия Корнеевна Чуковская всю жизнь была причастна к детской литературе: через творчество, через отца, через редакцию Госиздата, где она работала у Маршака. И этот «крестовый поход детей» через страшную, подлую, грязную эпоху трусливых и жестоких взрослых дяденек оказался на редкость успешным и бесстрашным. Так что у России есть все основания 24 марта отметить с радостью и почтением 105 лет со дня рождения Лидии Чуковской, тонкой эссеистки, самиздатчицы, отчаянной диссидентки, автора самого страшного после «Одного дня Ивана Денисовича» антисталинского шедевра «Софья Петровна». Детские писатели не подвели, они держались дружно и стоически.

А смерть ходила рядом. Многие отправились к стенке или на Колыму (и второй арест Евгении Гинзбург за это) за постановку или исполнение безобидного «Тараканища» Корнея Ивановича Чуковского, где усматривали намек на Сталина.

Лидия Корнеевна сохранила нам «Реквием» Анны Ахматовой, заучивая наизусть каждое стихотворение цикла. Всю жизнь она была сестрой милосердия для гонимых художников и поэтов.

Началось все в 1926 году, когда Лидию Корнеевну арестовали за антисоветскую листовку, напечатанную ее подругой без ее ведома на машинке у нее дома. Чуковскую сослали в Саратов; отец похлопотал, и ее вернули через несколько месяцев. Но вела она себя достойно: отказалась от покаяния, в ссылке держалась вместе с политическими ссыльными.

Второй муж Чуковской, физик Матвей Петрович Бронштейн, был расстрелян в феврале 1938 года. Одновременно разгромили маршаковскую детскую редакцию, где работала Лидия Корнеевна; всех уволили, а кое-кого (Тамару Габбе, например) даже арестовали. Документы на арест Чуковской были уже оформлены, но она успела уехать с дочерью в Крым.

„ Откуда у интеллигентки Софьи Петровны, человека досоветского, блаженная вера во власть и в коммунизм? Гибнут не просто жизни, гибнут души ”

Ее мрачная и отчаянная повесть «Софья Петровна» была написана в 1940 году и лежала в тайнике до 1965-го, когда была напечатана в тамиздате. У нас она появилась в «Знамени» только в 1988 году. Повесть населена идиотски невинными советскими людьми, которые слепо, на веру принимают сталинский кровавый абсурд. Они умирают, захлебываясь неведением, считая невиновными только себя и своих близких. Софья Петровна - рядовая мать, неагрессивная верноподданная, но арест сына Коли и его друга Алика и самоубийство ее подруги Наташи, уволенной за буржуазное происхождение, доводят героиню до трусости и предательства (она предает Алика, не решившись передать ему деньги; она предает даже сына Колю, ибо боится отнести «наверх» его ужасное письмо о пытках и о том, что в его лагере «недолго можно прожить»). Откуда у интеллигентки Софьи Петровны Липатовой, человека досоветского, эта блаженная вера во власть и в коммунизм? Гибнут не просто жизни, гибнут души. Гибель страны, поколения, образа Божьего в человеке, гибель без возврата, леденящий ужас бездны - вот чем всегда будет интересна «Софья Петровна».

Лидия Корнеевна осталась тверда до конца, ее поход завершился лишь со смертью в 1996 году. Она заступалась за Бродского, за Солженицына и Гинзбурга, за Синявского и Даниэля. Она прокляла Шолохова, требовавшего расстрелять перед строем этих самых Синявского и Даниэля.

В 1974 году Чуковскую исключили из Союза писателей и наложили на ее публикации в СССР полный запрет до 1987-го. Ее премии в России начались с 1990 года, а до этого одна перепала только от Французской академии (1980).

На фоне этой алмазной чистоты не жгут ли руки российским литераторам кремлевско-лубянские премии и ордена, которые они наполучали за последние 12 лет? Не чувствуют ли они гвозди в шелковых стульях «общественных палаток» и «президентских советиков»?

Валерия Новодворская

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ