ИС: Правда Севера
ДТ: 31 марта 2012 г.

«Слово Маклая одно»

Так назывался урок архангельских учителей 28-й школы Евгении Николаевны Новиковой и Марины Васильевны Собашниковой, за который они получили первую премию на Всероссийском конкурсе «Свобода говорить правду», посвященном творчеству Лидии Чуковской. 24 марта исполнилось 105 лет со дня ее рождения.

Несколько лет назад в Архангельске были изданы и переизданы замечательные книги Лидии Корнеевны - «Памяти детства», «В лаборатории редактора», «Софья Петровна». И, конечно, мы помним встречи в областной библиотеке с Еленой Цезаревной Чуковской, дочерью Лидии Корнеевны, с литературоведом Самуилом Лурье, впервые издавшим повесть «Софья Петровна» (книга о большом терроре, написанная в 1939 году!).

И вот новая страница истории встреч с Лидией Чуковской. Архангельские учителя выбрали для урока ее книгу «Николай Николаевич Миклухо-Маклай».

В центре внимания - не просто отважное путешествие первооткрывателя, а то, что более ценно, - портрет гуманиста и просветителя. И речь на уроке шла о редких нравственных качествах, которые роднят этих двух людей - ученого-антрополога Николая Миклухо-Маклая и русскую писательницу, поэта, правозащитника Лидию Чуковскую.

География конкурса, посвященного Чуковской, обширна - свои разработки прислали учителя из Бухары и с Алтая. Недостойных работ не было: прикоснуться к творчеству Лидии Корнеевны и что-то сделать вполсилы нельзя. Учредители конкурса (сайт Чуковских и газета «Литература») и авторитетное жюри были единодушны в решении. И тем дороже победа.

А почему папуасы придумали такую поговорку - «Слово Маклая одно» (это и название урока)? Вот как отвечала вместе с ребятами Евгения Николаевна Новикова: «Он не повторял своих слов дважды, потому что его слово не расходилось с делом; потому что его слово слышали и слушались с первого раза; его слово было добрым и справедливым, оно было мудрым. К Лидии Корнеевне Чуковской тоже можно отнести это слово. Может быть, в семье Чуковских эта поговорка была в ходу? Ей выпало жить в то время, когда в обществе появилось много неправды. А писать нужно правду, иначе не стоит писать. Она относилась к слову как к своему делу, потому не могла молчать о том, что происходит в обществе. Ее книги не печатали, имя замалчивали, но ее слово навсегда останется свободным и сильным».

P. S. А сегодня исполняется 130 лет со дня рождения самого Корнея Ивановича Чуковского.

Ирина Горячева

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ