ИС: Нева, № 4, с. 204
ДТ: 1988

РАЗЪЯСНЕНИЕ

В № 10 журнала «Нева» за 1987 г. помещены воспоминания Дмитрия Хренкова о встречах его с Анной Андреевной Ахматовой - «Уроки добра и мудрости». В частности, в них рассказывается об истории подготовки к печати сборника Ахматовой «Стихи и проза», выпущенного Лениздатом в 1976 г. Д. Т. Хренков в течение многих лет занимал в этом издательстве пост главного редактора. Однако процесс составления сборника отражен в его воспоминаниях не совсем точно.

Более всего меня изумила оценка работы Л. К. Чуковской - составительницы раздела «Стихотворения и поэмы» (я готовила прозу Ахматовой). Д. Т. Хренков пишет: «Что касается Эммы Григорьевны, то она безупречно выполнила свою часть работы. С Чуковской начались осложнения. Мы вынуждены были отказаться от услуг одной из составительниц».

Как могут понять это сообщение читатели, не осведомленные о событиях нашей литературной жизни семидесятых годов? Из полного умолчания и глухих намеков рассказа можно сделать вывод, что Л. К. Чуковская — слабый работник. Очень больно, что мое имя послужило опорой для этого теневого портрета.

Но о работе составителей можно судить по авторитетным положительным рецензиям, по быстроте, с какой книга была сдана в производство (31 мая 1967-го), то есть через четыре месяца после подписания с нами договора. Этого бы не было, если бы отдел поэзии не был подготовлен так же «безупречно», как и отдел прозы. Вступительную статью к сборнику написал К. И. Чуковский. Ждали выхода книги в том же 1968 году. Но тут произошло непредвиденное. Б. Г. Друян, издательский редактор, который вел этот сборник, сообщил мне по телефону из Ленинграда, что «книга Ахматовой задержана на неопределенное время».

«Неопределенное время» длилось 7 лет. В промежутке Л. К. Чуковская запросила издательство, означает ли это промедление, что книга отвергнута совсем? В таком случае, она просила произвести с ней окончательный расчет и вернуть ее работу. Хотя директор издательства повторил, что книга только отложена, просьба Чуковской была выполнена. В конце ноября 1973 г. ей вернули подготовленные ею комментарии и аннотации к стихам Ахматовой. Статью К. И. Чуковского забрала из издательства его наследница.

А в 1974 г. Лидию Чуковскую исключили из Союза писателей, и ее имя больше не упоминалось на страницах советской печати. Таков был результат ее тогдашней борьбы за гласность, справедливость и правду.

Вот на какие «осложнения» намекнул Д. Т. Хренков в своих воспоминаниях.

Между тем, в 1975 г. Лениздат вернулся к изданию сборника Ахматовой. Из старого рабочего коллектива осталась я одна. Почему же я не отказалась от сотрудничества с новым коллективом?

Подготовку прозы Ахматовой я никому не могла и не хотела передоверить или уступить. Ведь я, так сказать, подымала целину, работая над некоторыми рукописями первая. Эту возможность я получила еще до того, как фонд Ахматовой был окончательно разобран и описан в Публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. Разрешение мне было дано по ходатайству Лениздата. По инициативе Д. Т. Хренкова то же издательство предоставило мне командировку в Ленинград для этих занятий. Все это накладывало на меня дополнительные обязательства по отношению к Лениздату. И я осталась работать в другом составе сотрудников. Вступительную статью написал Д. Т. Хренков. Роль составителя основного отдела перешла к Борису Григорьевичу Друяну. В основу его текстологии была положена работа Л. К. Чуковской, дополненная открывшейся возможностью проверять тексты Ахматовой по ее рукописям. Когда в сомнительных случаях Борис Григорьевич советовался со мной, я не скрывала от него, что, в свою очередь, посоветуюсь с Чуковской.

Но сегодня я считаю необходимым рассказать читателям «Невы» о характере «осложнений», возникших у Лениздата с Л. К. Чуковской.

Эмма Герштейн


ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ