Печатается по: Алфавит, номер 12 (174) от 2002-03-21
ИС: Бесстрашие, Алфавит 

ДТ: 21 марта 2002 года

Бесстрашие



Меня всегда поражало сходство Лидии Корнеевны Чуковской с матерью Терезой. Казалось бы, кроме внешней похожести двух немолодых, сухоньких, энергичных дам – ничего общего. И всё же есть общее в неустанных деяниях католической монахини, создавшей орден милосердия, и русской писательницы, не выносившей атмосферы идеологической лжи.

Когда в 1965-м Михаил Шолохов, по обыкновению, не совсем трезвый, произнёс на съезде писателей комиссарскую речь насчёт "революционного правосознания", Лидия Корнеевна Чуковская оказалась единственным человеком, публично выступившим против шолоховских призывов. Её открытое письмо Шолохову, появившееся в мае 1966 г., стало первым текстом самиздатской публицистики.

Родителей не выбирают: дочь Корнея Ивановича Чуковского с юных лет оказалась втянута в кипение литературно-общественных страстей, которые в российских условиях неизбежно перерастали в политические. Ей, маленькой, физически слабой женщине, страдавшей недугом глаз, постоянно приходилось ступать по лезвию ножа. Она была одной из немногих, сумевших понять, что тупую методичность жерновов НКВД можно перехитрить – кровавая машина проектировалась для работы в условиях полной безропотности жертв, а на нестандартное поведение жертвы отвечала сбоем. Уехав из Ленинграда в разгар репрессий, Лидия Чуковская спасла свою жизнь и жизнь дочери – она поняла, что надо просто исчезнуть на время.

Лидия Чуковская сохранила в памяти (что там нынешние гигабайтовые компьютеры!) текст "Реквиема" Ахматовой. Текст, за который, согласно могильному юмору тех лет, полагалось "двадцать пять лет расстрела". Поддержала и спасла беспомощную в быту Ахматову в самые чёрные военные годы. Сжав зубы, пережила гибель мужа – в его гибели она была убеждена уже тогда, когда многие продолжали лелеять надежду.

По пришествии вегетарианских времён Лидия Корнеевна Чуковская большого облегчения не испытала. Даже в "перестройку" то и дело схватывалась с живыми мертвецами из прошлого.

Она была маленькая, мудрая, бесстрашная женщина.

А.К.