ИС: Литературный современник, № 8
ДТ: 1936 г.

Собиратель детской литературы

Памяти А.М. Горького

С детской литературой имя Алексея Максимовича привыкли соединять только в последние годы. Только большая работа его самого последнего периода, проделанная на глазах у всех нас, хорошо запомнилась. И почти никому неизвестно, что интерес Горького к детской литературе проявился уже очень давно, еще до Октября. Как всегда у него, интерес этот был не только теоретическим, но и практически действенным.

Вспоминаю 1916 год. Ехали мы с Алексеем Максимовичем как-то в Куоккалу к Репину, и дорогой я ругал, на чем свет, тогдашнюю детскую литературу – «Задушевное слово» и прочее. Алексей Максимович, почему-то называя меня «милордом», сказал, что ругаться очень легко, а вот Вы бы, милорд, сами сделали что-нибудь хорошее в детской литературе.

В то время я был только литературным критиком и еще ничего для детей не писал. Но Алексей Максимович сам так увлекся мыслью о хорошей книге для детей и так меня заинтересовал, что когда мы доехали до Репина, у нас был готов план. Решили мы создать сборник для ребят, привлечь самых лучших авторов, чтобы наша книга была на уровне литературы для взрослых, чтобы это была не макулатура, а высокохудожественная вещь.

Я никогда не думал, что составлять этот сборник придется мне. Я тогда очень мало занимался детской литературой, и помню, что Алексей Максимович сам назвал Алексея Толстого, Валерия Брюсова и ряд других.

Мы этим делом тогда так зажглись, что когда пришли к Репину и увидели у него расписную тарелку с рисунком «Иванушка-дурачок», то сразу в один голос сказали – вот бы нам это в наш сборник

. Я тогда попросил Алексея Максимовича, чтобы он к этой тарелке написал сказку. Так оно и было. Репин с удовольствием дал нам эту тарелку, а Горький прекрасно пересказал для детей народную сказку об Иванушке-дурачке. Кажется, сейчас никому эта его сказка неизвестна.

Сборник наш взяло издательство Горького «Парус». Должен он был называться «Радуга», но по техническим причинам печатался он слишком долго, вышел только осенью 1917 года, к зиме. В это время Алесей Максимович был очень загружен общественными делами, и редакция изменила название сборника на «Ёлку», переменила обложку и титульный лист. Не знаю даже, видел ли эти рисунки Алексей Максимович.

Сейчас «Ёлка» лежит передо мной. В ней напечатана еще одна совсем забытая сказка Алексея Максимовича – «Самовар». История ее такова: в издательстве «Парус» всегда толклись дети низших служащих, и вечером их никак нельзя было услать спать. Разные тогда пускались в ход уговоры, шутки, и однажды Алексей Максимович, принимавший участие в этих беседах, сказал:

«Даже кит
ночью спит».

Мы все стали просить его написать сказку, в которой были бы эти строки. Результатом этих просьб явился «Самовар», в который вошли многие шутки и экспромты Алексея Максимовича, его стихи и проза.

Раз в неделю мы устраивали заседания, собирали писателей, поэтов, художников. Горький не пропускал ни одного заседания, все время внушал нам, что с рыночной детской литературой можно бороться только созданием настоящей, высокохудожественной литературы. Он всегда очень радовался, когда принесенный материал оказывался хорошим.

Очень понравилась ему сказка «Иеремия-лентяй» никому не известного автора – Богуславской. Он долго смеялся, читая ее, и неоднократно говорил, что надо бы ее издать отдельно.

В этой книге я тоже выступил в детской литературе, впервые напечатав две сказки. Для следующего сборника я написал «Крокодила», но серия книг, задуманная нами, остановилась на первом сборнике. И Алексей Максимович, по-видимому, тогда отошел от детской литературы до своего возвращения из Италии.

К. Чуковский