ИС: «Литературная газета»
ДТ: 28 марта 1964 года

Вернуть ее имя литературе

В 30-х годах в нашу литературу пришел человек яркого писательского дарования, богатого жизненного опыта. Это была Раиса Родионовна Васильева. Раиса Васильева выросла в Питере, за Нарвской заставой. Работать она начала совсем девочкой. Сначала стирала белье у лавочницы, потом пошла в ученье: была галошницей на «Треугольнике», «мазилкой» на фабрике «Лаферм» (смазывала клеем этикетки), разносчицей на «Парвиайнене».

Раиса Васильева была комсомолкой первого набора. В шестнадцать лет с отрядом красных санитарок она защищала молодую Советскую республику в боях против Юденича, в 1921 году, во время кронштадтского мятежа, была командиром отряда имени Розы Люксембург.

А когда враги революции были разгромлены, Рая Васильева снова пошла в ученье – сначала поступила на рабфак, потом в Ленинградский технологический институт. Это было в 30-х годах. К этому же времени относится начало ее литературной работы.

В 1932 году в альманахе «Костер» (сборник первый) были напечатаны воспоминания Р. Васильевой о Васе Алексееве, инициаторе создания петроградского Союза рабочей молодежи.

Тогда же в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга Р. Васильевой «Первые комсомолки». В этих бесхитростных записках о том, как начинался комсомол, о первых боевых днях его жизни уже чувствовался литературный талант автора.

«Первые комсомолки» были как бы заявкой на другую книгу – на большую повесть о детстве и юности заставских ребят, которую Раиса Васильева начала писать. «Фабричные – заводские» – так называлась эта книга. Книга осталась незаконченной. Главы из нее были напечатаны в альманахе «Костер» (сборник второй, 1934, Детиздат) и в журнале «Литературный современник» (1933, № 12).

Свежесть и подлинность материала, яркость нарисованных картин привлекли к повести Р. Васильевой внимание работников кино, и вместе с Л. Арнштамом Раиса Васильева написала сценарий фильма «Подруги». Фильм этот идет на экранах и в наши дни.

В 1935 году, после убийства Кирова, Р. Васильева была арестована и погибла в заключении.

Мы, знавшие Раису Васильеву, наблюдавшие рост ее писательского дарования, считаем, что то, что она успела сделать в литературе, не должно быть забыто. Не должна быть забыта подрастающими поколениями и ее кипучая, талантливая жизнь. Между тем ее имя было снято с титров фильма «Подруги». Рукопись ее повести «Фабричные – заводские» пропала. Книга Р. Васильевой «Первые комсомолки» до сих пор недоступна читателям.

Наш долг – собрать литературное наследие Раисы Васильевой и вернуть литературе имя этой талантливой писательницы и замечательной женщины.

Л. Арнштам, Ю. Герман, В. Кетлинская, А. Любарская, С. Маршак, Л. Пантелеев, К. Чуковский, Л. Чуковская

Яндекс цитирования