ИС: Одесские новости
ДТ: 29 августа (11 сентября) 1903 г.

Сюрпризы

(От нашего корреспондента)

Когда Чемберлен возвратился из поездки в Южную Африку, он представил палате общин самый восторженный отчет о своих впечатлениях.

По его словам выходило, что если и был когда-нибудь на земле рай, то этот рай, конечно, зовется Трансваалем.

Генерал Бота, со своей стороны, высказывает, как известно, диаметрально противоположные взгляды. «Правда, - говорит он, - повсюду царит удивительное спокойствие. Нет ничего более трогательного, чем зрелище восстановления разрушенных домов и возмещения причиненных убытков». Но Бота заявляет, что со стороны министра колоний было непростительной ошибкой посещение оскорбленной страны. «Он покинул ее в худшем положении, чем застал, - говорит Бота. – Нельзя не протестовать против той подозрительной смеси, которую навязывают народу в качестве законодательной власти, чтобы замаскировать ею самоуправство лорда Мильнера, который, нельзя сказать, чтобы отличался особенной мудростью и справедливостью. Нельзя также похвалить тенденцию здешних школ к англезированию бурских детей. Обещания помощи, данные правительством, следовало бы исполнить. Учреждение, занимающееся водворением изгнанных буров на родину (Repatriation Department), могло бы существовать не только по имени».

Ввиду этих и многих других причин генерал находит, что «Трансвааль обретается теперь в весьма плачевном состоянии. И англичанам приходится пенять на это куда больше, чем голландцам» (The Progr. of W., 119).

Нельзя сказать, чтобы и англичане были особенно довольны и результатами комиссии по вопросу о южно-африканской войне. Как я недавно сообщал вам, комиссия обнаружила целый ряд скандальных обстоятельств. Военное министерство лорда Ландсдоуна, замечательное своей халатностью и редким в Англии абсолютизмом, - значительно уронило престиж страны в глазах европейских держав. Всем еще памятны те дружные протесты против Англии, которые раздавались в последнюю войну со всех концов мира.

Но вот для восстановления «престижа» - министерское кресло занял Бродрик. Этот мелкий, самоуверенный, хвастливый человек впал в обычную ошибку людей, пользующихся властью. Он возомнил себя центром страны и буквально устранил от дел всех остальных лиц, причастных к военному ведомству.

Военное ведомство (Army Board) для него не существует. Он принимает во внимание только совет военного министерства, где он является полным и непререкаемым хозяином.

Главнокомандующий Робертс, - уж на что, кажись, независимая персона в Англии, а и тот жалуется:

«Я принужден был сноситься с советом военного министерства даже насчет того, должен ли такой-то полк носить бронзовые или черные пуговицы и какого цвета должны быть шнурки на солдатских куртках».

Эта жалоба буквально ошеломила англичан. Ничего подобного не воображали они в своей автономной стране. Правда, Бродрик в своем проекте реформ, который он представил палате общин, объявил главным своим принципом децентрализацию власти, но кто же поверит ему теперь.

А тут еще появилось заключение генер.-адъютанта сэра Келликени по этому поводу, где между прочим говорится:

«Когда, пробывши в Южной Африке с 1899 г., я возвратился в военное министерство, ничто не поразило меня больше, чем та огромная груда дел, которые должны были зачем-то поступать для утверждения к военному министру. Раньше ничего подобного не было.

Мы недостойны имени великой державы, если не попытаемся бороться с таким положением вещей», - говорит сегодняшняя «Daily Chronicle».

Англичанам кажется просто невероятным, чтобы могли быть у них случаи такого «деспотизма». «Вот плоды небрежности и недомыслия нашего последнего кабинета», - указывает «Daily News».

По этому поводу мне вспоминается недавняя карикатура, помещенная в «Punch’е».

Там изображается крыша дома. На ней – в виде громоотвода помещен Чемберлен. В его голову сыпятся бесчисленные стрелы молний. А в чердаке, защищенные от грозы, весьма комфортабельно устроились Бальфур и Бродрик. Бродрик говорит премьеру:

- Не правда ли, Артур, здесь нам преудобно? Я цел и невредим, каково тебе? («Punch», № 3237.)

И действительно, покуда на Чемберлена сыпались все шишки общественного внимания, а порою, и негодования, прочие члены кабинета действовали, что называется, под шумок; их не замечали, народный контроль над ними значительно ослабел. Когда же контроль этот снова усилился, ему пришлось встретиться с целым ворохом неожиданностей. Кто, например, мог бы предположить, что в Англии возможны вот хотя бы такие вещи? Робертс и другие главари армии собирались обсудить некоторое важное дело (для нас теперь все равно, какое). Уже состоялось несколько предварительных совещаний, когда Бродрик приказал им прекратить их заседания. Натурально, главари запротестовали. Ничто не помогло – Бродрик оставил их за флагом, а сам созвал совет военного министерства, где, как известно, дела решаются им единолично.

Это случай из ряда вон выходящий. Общественное мнение взволновано. Думают, что такой деспотизм не пройдет министру даром.

А ведь какие, казалось бы, пустячки – все эти «деспотические подвиги».

Стоит ли горячиться из-за них!

К. Чуковский

Яндекс цитирования