ИС: Одесские новости
ДТ: 22 августа (4 сентября) 1903 г.

Лондон

(От нашего корреспондента)

I


Здешняя печать в большинстве случаев весьма скептически относится к дипломатическим сношениям Англии и евреев. «Daily News» находит целый ряд «непреодолимых затруднений» для колонизации восточной Африки. «Затруднения эти, - говорит газета, - чисто территориального характера, и нет сомнения, что никаких практических результатов предложение нашего правительства иметь не будет».

Более подробно останавливается на этом вопросе «Sewish Chron.», напечатавшая сегодня на своих столбцах чрезвычайно интересное интервью с сэром Гарри Джонстоном, солидным авторитетом по колониальным делам Англии.

«Если, - сказал сэр Гарри, - вы вычтете то огромное пространство земли, которое по договору или по иным каким-нибудь правам – должно быть оставлено во владении туземцев негров, негроидов и др., то земля, оставшаяся свободной – далеко не будет так велика, чтобы пригодиться для еврейской колонии, как бы незначительны ни были размеры последней.

К тому же мы должны принять во внимание притязание одних только английских подданных. Под английскими подданными я разумею в данном случае британских иммигрантов, - всех без различия рас, цветов и религиозных убеждений, - которые под давлением тех или иных обстоятельств захотели оставить временное свое обиталище в Британской империи и решили поселиться на богатых плоскогорьях восточной Африки. Я считаю еврея, который живет в Британской империи столь же полноправным гражданином, как и я, исконный английский подданный. Теперь представьте себе, что этот гражданин отправляется в восточную Африку – как отправились бы вы или я – раздобыть себе земли за деньги или даром – ну не лучше ли ему поселиться под эгидой обычного английского правительства, чем безо всякой надобности создавать какую-то особую общественную единицу, управляемую какими-то особыми законами!

Что же касается евреев, которые не состоят английскими подданными, то на них я, естественно, обращаю гораздо меньше внимания и полагаю, что нам совершенно невозможно отводить для иностранцев (не для английских евреев, пояснил сэр Гарри) большую часть весьма ограниченного пространства, открытого европейским колонизаторам, - пространства, которое было куплено дорогой ценою денег и крови британских подданных – евреев, магометан, индусов…»

Согласитесь, все это по меньшей мере наивно. Почтенный сэр даже и представить себе серьезно не может, что у кого-нибудь может явиться желание не быть подданным его правительства. Вся его тирада сводится к такому соображению: английский еврей – не захочет собственной автономии; а иностранный если и захочет, то какое англичанам дело до этого! «Территориальные» же неудобства приведены здесь собственно для красоты слога.

Далее он говорит об опасности для еврейской колонии находиться среди враждебно настроенного – черного белого и желтого - населения, но ясно, что не будь этой опасности, отношение его к английскому предложению не изменилось бы ни на вершок.

II


Выборы приближаются. Чемберленова партия не дремлет. В Бирмингеме, где скоро будет демосфенствовать сам министр колоний, уже появились первые застрельщики – памфлеты, лифлэты и проч., сулящие сторонникам покровительственных тарифов буквально рай земной.

Мне удалось приобрести один из них.

Напечатан он «Бирминг. тарифным комитетом» и гласит следующее:

«Если государство порядком очищает наши карманы, заставляя нас платить дороже за наш хлеб, так ведь за то оно может взять с нас меньше налогов на других предметах. Пошлина на табак теперь 3 – 3,5 шил. за каждый фунт. Фунт чаю обложен шестипенсовой пошлиной. Ежегодно каждый из нас потребляет 7 фунтов чаю. Сбавить 2,5 – 3 пенса на каждом фунте и накинуть 2 шиллинга на хлеб – это значит оставить каждого из нас в барыше. Стоимость жизненных припасов будет, стало быть, та же, что и сейчас, а рабочие к тому же будут получать большую плату, в виду повышения торговли с колониями. Пенсион для престарелых компенсирует всякий убыток. Так что никто не потеряет и каждый получит больше, чем истратил…»

Против такой постановки вопроса горячо восстали представители либеральной ассоциации в Понтесбери – и на вчерашнем митинге вынесли следующую резолюцию:

- Каждый избирательный голос (vote), данный за тори, – это ломоть хлеба, данный рабочему.

По всему видно, что битва с обеих сторон предстоит жаркая.

Корней Чуковский

Яндекс цитирования