ИС: ПРАВДА ВОСТОКА, № 1, с. 3
ДТ: 01.01.1942

ДЕТИ В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ


1


Перечисляя народы, борющиеся против фашистских захватчиков, мы почему-то почти всегда забываем еще об одном свободолюбивом народе — о детях советской страны. Между тем в 1941 году этот великий народ впервые показал всему миру, какая в нем таится несокрушимая мощь.

И когда будущий историк Отечественной войны после нашей окончательной победы над гитлеровщиной попытается выяснить, каковы были силы, которые обеспечили нам эту победу, он с чувством восхищения вспомнит и многомиллионную армию советских детей. Это факт большой государственной важности: дети в минувшем году оказали нашему фронту и тылу такую могучую помощь, какой никто никогда и не ждал от детей.

Тем-то и замечателен советский наш строй, что едва началась война, наши дети на всем протяжении Союза: в Москве, в Бухаре, в Иркутске, на Байкале, в Самарканде, в Башкирии сразу же почувствовали себя мобилизованной армией.

Такого грандиозного объединения детей никогда еще не знало человечество. Донские казачата сообщают в газетах, что в одном только селе своей области они собрали 9 тонн 800 килограммов черных и 50 килограммов цветных металлов. «А всего в нашей области, — пишут они, обращаясь к бойцам, — пионеры сдали государству 3 221 тонну лома. Пусть на заводах отольют снаряды, построят танки, самолеты. А вы на фронте громите этим оружием ненавистных фашистов! Бейте их и давите, колите и стреляйте за всех нас — и за больших и за маленьких».

Здесь, в Узбекистане, дети одной только Андижанской области собрали 380 тонн металлолома, в Сурхан-Дарьинской — 796, Ташкентской — 871 тонну, Ферганской — 321 тонну, а всего — 2 525 тонн — целую гору сырья, которое для нашей армии дороже, чем золото.

Урожай у нас в минувшем году был баснословно богатый. И сколько хлопка, зерна, овощей, плодов, ягод было собрано детскими руками! Никогда еще на нашей планете слабые, казалось бы, и неумелые руки детей не осуществляли в таких громадных масштабах, так планомерно, с такой целеустремленностью, с такой энергией таких насущных государственных задач.

Не поразительно ли, что в сборе хлопка здесь, в Узбекистане, участвовало свыше 139 тысяч учащихся, что, по неполным данным, ими собрано в Андижанской области, в Ферганской, в Самаркандской огромное количество хлопка — 7 или 8 процентов республиканского плана хлопкозаготовок. И сколько среди этих детей-патриотов было подлинных героев труда! При норме 35 килограммов ученица 4-б класса 42-й школы в Ташкенте Шура Шарашева собирала в день по 80 килограммов. Владимир Соколов из той же школы — 63 килограмма, Ирисалиева — по 70 килограммов, Лячина — тоже по 70, и все это организованно, дружно, с глубоким пониманием той ответственности, которую они несут перед страной.

2


В Москве мне случалось не раз наблюдать, как дети и подростки во время воздушных налетов самоотверженно тушат на крышах домов зажигательные бомбы врага.

Детям это занятие строго запрещено, московские власти дали распоряжение не пускать на крышу никого из ребят моложе 16-летнего возраста, вследствие чего многие 14-летние стали доказывать, что им уже «скоро семнадцать». С вечера они напяливали на себя холщевые маски и, держа железные щипцы наготове, целыми часами поджидали, не упадет ли бомба на их дом...

В июле 1941 года, во время одного из самых ранних налетов, я впервые увидел, что рядом с пожарниками на крыше Новомосковской гостиницы стоят подростки не старше 15 лет, быстро-быстро, с неизменной удачей подхватывают каждую бомбу и бросают ее вниз, словно мяч.

Через несколько дней как-то вечером я поднялся к ним на крышу, и меня раньше всего познакомили с 14-летним Андреем Захаровым. Это был пухлый, сонный, круглолицый толстяк, с маленькими медвежьими глазками. Было похоже, что его единственное желание — спать. Он томно лежал на крыше шестиэтажной гостиницы, как у себя на постели.

Все это, конечно, у него напускное, стоит только посмотреть на него, как он запальчиво сердится, если во время бомбежки на тот участок крыши, где орудует он, прибегает справа или слева кто-нибудь из его товарищей, чтобы помочь ему справиться с бомбами.

— Эта бомба моя! — кричит он. — Туши свои, а мою не смей!

Его соседи по крыше, такие же мальчишки, как он, мучительно завидуют ему и стараются подражать даже его медвежьим повадкам.

— Везет же человеку! — говорит его товарищ Лева Крейсман, собиратель марок, шахматист и остряк. — Все бомбы летят мимо нас и прямо к нему. Так и война кончится, а ни одной бомбочки мы не потушим!

Раненые для советского школьника — самые почетные граждане. Никогда в былые времена не бывало у детей такой романтической влюбленности в раненых. Учащиеся чапаевской школы взяли шефство над одним из госпиталей. Ученицы старших классов ежедневно дежурят там в качестве дружинниц в две смены: от 8 утра до 11 вечера. И это нисколько не мешает им подолгу сидеть за учебниками.

Увидев во Дворце пионеров кинокартину «Тимур и его команда», Илюша Соловейчик, ученик 7-го класса 121-й школы, основал в июле 1941 года первую в Ташкенте команду тимуровцев. Первая семья, которую он посетил со своей бригадой, была семья красноармейца Логинова, ушедшего на фронт в самом начале войны. Поработав в этой семье (вместе с Витей Щербаковым и Юрой Кацманом), он послал Логинову письмо, кончавшееся такими словами:

«О семье не заботьтесь! О ней позаботимся мы!»

И подписался: «Командир тимуровской команды Илья Соловейчик».

На одном из тимуровских вечеров во Дворце пионеров жена Логинова вспоминала впоследствии:

— Когда мобилизовали моего мужа, я на первых порах растерялись, так как на руках у меня было двое детей: один — трехлетний, другой — четырехмесячный. Но вот приходит Илюша со своей бригадой — такие заботливые, такие внимательные! — и тотчас же начинают убирать мою комнату, мыть полы, носить воду (а вода очень далеко от квартиры). Пошли за моим мальчиком и привели его из детского сада. Я почувствовала, что я не одна, и чуть не разревелась от радости.

Видел я и узбечку Даню Шакирову, семиклассницу 147-й школы, с такой же любовью обслуживающую семью красноармейца Григория Гришина. Жена Гришина недавно родила. Даня Шакирова принесла ей в подарок одеяло для ее новорожденной дочери, приколов к одеялу записку: «Привет от тимуровцев!», и стала с той поры отдавать малышу каждую свободную минуту.

Мне хотелось бы, чтобы эти строки прочитали не только взрослые, но и дети. Пусть увидят, какая они огромная сила. Пусть сплотятся еще теснее, пусть работают еще неустаннее. Пусть знают, что каждый из них может при желании облегчить и ускорить победу над Гитлером.

КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ