ИС: Одесские новости
ДТ: 29.07.1904

Англо-Израиль
(От нашего лондонского корреспондента)

Дело началось так.

Хозяйка нашего пансиона получила письмо, запрашивающее ее, можно ли некоему м-ру Родену Колю поселиться у нее в доме.

Хозяйка, натурально, изъявила согласие, ибо сезон в Лондоне нынче мертвый, по случаю выставки в Сан Луи. Каков же был ее ужас, когда у дверей ее дома позвонил негр, с очень белыми зубами, но чрезвычайно черным лицом, и назвался Роденом Колем. Делать нечего, слово было дано, его водворили в предназначенной комнате, но возмездие за такой проступок не замедлило воспоследовать.

Первая запротестовала прислуга. "Не хочу я черному человеку служить", - плакала под лестницей наша горничная, свободнорожденная дочь Альбиона: "я лучше с голоду помру, чем пойду заметать его комнату".

Американцы - доктор из Канады, купец из Нью-Йорка, две девицы из Бостона, заявили за брэкфастом, что, если blackman посмеет явиться к столу, они немедленно берут свои чемоданы и отправляются в последний пансион.

Кто-то сантиментально стал доказывать, что у белых и у черных одна и та же душа, но ответом были презрительные улыбки.

Негр сказался больным и к лэнчу не вышел. За лэнчем положение стало серьезнее.

Мой приятель Робинз, певец из Австралии, свел уже личное знакомство с м-ром Колем и, размахивая руками, заявлял, что у этого негра в голове больше мозга, чем у всех нас взятых вместе, но и такой довод не подействовал. Тогда Робинз сал выбирать аргументы еще решительнее:

- Хотя он и черный человек, а он сейчас говорил мне, что самой счастливой минутой в его жизни была та, когда он увидал в Ливерпуле короля Эдуарда…

Заинтересованный, я решил повидаться с этим l'enfant terrible нашего дома.

Я был очень удивлен, когда вместо униженного и оскорбленного человека увидел самодовольную, спокойно величественную фигуру, с медлительными манерами и полной достоинства улыбкой.

Разговор наш передавать, конечно, не буду. Негр оказался восторженным фанатиком всего английского. Сам же он из ашантиев, рожден в Гольд-Корсте, воспитан миссионерами и кроме Библии да "Daily Express" ничего никогда не читал. Интересна одна сторона нашего разговора. Он сказал как-то, что хорошо знает, как его презирают англичане. Я спросил его, за что же он тогда любит англичан. Ответ был такой:

- Я знаю, что англичане избранный Богом народ; что Бог устами библейских пророков предсказал им, что они будут властвовать над всеми народами. Как же я могу не подчиняться им. Ведь это означало бы неподчинение самому Богу.

Сначала я подумал, что он надо мной смеется. Но скоро мне было суждено убедиться в противном. Оказалось, что большинство моих знакомых англичан также уверены в этом. В Гайд-парке, в клубе, в британском музее мои расспросы на этот счет почти всегда вызывали у англичан удивленную улыбку:

- Как же еще можно сомневаться в этом.

И вот на днях добыл я каталог книг, посвященных этому предмету. Подлинное заглавие каталога таково: "Перечень книг, памфлетов и листков, посвященных доказательствам тождественности десяти колен израильских с англо-саксонским народом". Там увидел я имена сотен книг ценою от одного пенса до 24 шиллингов с постоянной отметкой: 7-е, или 5-е, или 15-е издание. И все они разрабатывают этот невероятный вопрос. Я узнал оттуда, что возможно сочетание таких слов: англо-израилизм в западной Индии; англо-израилизм в Австралии и т.д. Я узнал оттуда, что камень, лежавший под головой у Иакова, находится теперь в Вестминстерском аббатстве и на нем помещен трон, где сидела королева Виктория во время коронации; что королева Виктория происходит из дома Давидова; что все несчастия Ирландии происходят от того, что она, будучи коленом Дановым, отдалилась от истинного Бога принятием католичества, и т.д.

Во всем этом поражает одна только черта: не то, что англичане считают себя лучшим из всех народов, - разве у нас не было славянофилов! - а то, что эта вера основана так аляповато, так ребячливо, с таким наивным безвкусием.

Другие народы для своего возвеличения выбирали средства более субтильные. Для Германии требовалась триада Гегеля, учение о конечном проявлении всемирной идеи, понадобилось утонченнейшее идеалистическое мировоззрение; у нас для приложения гегелевских доктрин понадобилось еще больше духовных усилий. Гармония нравственных и логических требований, которую видели славянофилы в нашем отечестве в гнетущую пору 40-х годов - вещь, согласитесь, до того тонкая, что без метафизики никак не обойтись. Чем темнее, чем беспросветнее эпоха в истории данного народа, тем утонченнее его усилия для воссоздания веры в свое первородство.

Англичанам никакой метафизики не надобно: они самый сытый, самый довольный, самый удачливый народ на земле. "Колосс более мощный, чем сама Россия, - Англия охватила весь мир: военный гений ее, превосходящий даже Германию, сделал весь мир базой своих сражений. Британия - Самсон вселенной; тайна ее могущества сокрыта от ее врагов, нет! даже от нее самой"…Это я прочел в журнале "Знамя Израиля" (за янв. 1902), посвященном доказательствам идентичности англичан с израильтянами. Вы видите, до какой степени перед англичанином упрощается задача. Славянофилам нужно было еще изыскивать, в чем заключается "наше могущество". Перед англичанином его могущество налицо, ему только нужно объяснить причину этого могущества.

Причина же, по мнению англичан, такая. Все печальные, гневные пророчества в Библии относятся к евреям; прочие, светлые, пророчества относятся к израильтянам, т.е. к англичанам. Доказательство же, что израильтяне и британцы одно и то же - ведутся от противного. Вот пример:

Дарданелльский пролив, как известно, находится в ведении англичан. И вот фило-израэлиты начинают рыться в Св. Писании, не было ли там предсказаний. Находят: в кн. Бытия XXVII гл. Семени Аврамову обещана "власть над вратами врагов его". И этого достаточно. В Знамени Израиля появляется статья: "Новое доказательство тождественности 10 колен с англичанами".

Но вот один инженер высказывает соображение, что Англия, благодаря своим угольным богатствам, стоит вне опасности со стороны морского нападения. Стоит ей прекратить вывоз угля - вражьи броненосцы окажутся бессильны. Знамя Израиля называет это "властью над вратами врагов своих" и сочиняет новую статью в доказательство тождественности и т.д.

Но является еще один инженер, который опровергает первого инженера. Он говорит: движение броненосцев будет производится электричеством; так что угольные владения нельзя назвать "властью над вратами врагов своих"…

Я думал: ну, здесь уже шабаш. Ничуть. Они объявили, что "врата врагов" - это иммигрантское ведомство, которое, по желанию кабинета, должно было ограничить количество иностранцев, прибывающих в Лондон.

Билль об иммигрантах провалился, и "англо-израэлиты", должно быть, нашли новое объяснение "вратам врагов своих", столь же мелочно и аляповато воспринимая библейские заветы.

Чтобы читатель вполне усвоил дух этой доктрины, столь характерной для английского среднего класса - приведу такую выдержку из Banner of Israel.

"Было высказано мнение, что буры - это часть десяти коленного дома Израильского, в то время как другие указывали, что они - моавитяне. Сами буры - как это ни дико! - хотят непременно вывести свое происхождение от Израиля и тем внушить о себе представление, как об избранном народе. Но только невежда может настаивать на таком абсурде, ибо сказано же в Писании, что избранный народ будет морским народом, с избытком колоний (кн. Быт. XLVIII, 19), будет господствовать над язычниками (Псал. CXI), будет владеть вратами врагов своих. Ничего этого у буров нет" и т.д.

Повторяю, не самая мысль англичан о собственном превосходстве поражает здесь свежего человека. Поражает неизящество, грубость, нарочитая нелепость обоснования этой мысли. У немцев для этой мысли потребовался утонченнейший философский ум; у англичан невежество. От того-то так широко расплылась эта английская "доктрина" - оттого м-р Коль с такой готовностью воспринял ее на берегах Гвинейского залива.

Для английских миссионеров она вещь прямо-таки немыслимая.

Корней Чуковский

Яндекс цитирования