ИС: Одесские новости
ДТ: 09.03.1904

Женщины и парламент
(От нашего лондонского корреспондента)

Сегодня все "лобби" парламента приняло необычный вид. Вместо скучных цилиндров - веселые, разноцветные шляпки. Хмурые готические своды Вестминстера никогда не слыхали таких суетливых возгласов, таких кокетливых вздохов. Депутаты норовят пробраться сторонкой, - политики в юбках шумно набрасываются на них. Сегодня решается торжественный вопрос: потеснятся ли цилиндры на своих скамьях, чтобы уступить место шляпкам, или шляпки по-прежнему должны будут довольствоваться местами простых зрительниц за решеткой, позади спикера? Настроение лобби ежеминутно меняется: тот депутат обещал свой голос, тот отказал, тот многозначительно кивнул головой; все это комментируется, принимается в соображение и вызывает столько разноречивых чувств, что вчуже становится страшно за тех коммонеров, которые будут обсуждать политику вместе с коллегами of gentler sex.

Но вот начинается заседание. Дамы усаживаются за спиной спикера, огражденные от публики решеткой. (Кстати, эту решетку устроили после того, как один спикер загляделся на прекрасную слушательницу и запутался в своей речи. Решетка эта служит для многих вещественным доказательством непригодности женщин к употреблению парламентских прав.) Предлагает билль сэр Ч. Лэрин, известный фабианец. Он говорит, что со времени первой петиции женщины далеко ушли вперед. Они уже не "кудахтающие наседки" - они вполне сравнялись с мужчинами.

Они обладают уже правами собственности, им доступно высшее образование. Недостает им одного: права участвовать в законодательстве. Он указывает дальше, что просьба женщин об этом праве не пустой каприз, что она выдвинута общим строем жизни. Он напоминает, какую поддержку рабочему классу Австралии оказали женщины-коммонеры, - и это указание значительно ослабляет действие его речи, ибо, как я уже писал, женщины усиленно подчеркивают в своих памфлетах, что они благотворно повлияют на оба класса. Но в общем речь была эффектная, горячая, и не раз вызывала рукоплескания обеих сторон…

Против билля высказывается Лабушир. Я не помню еще, чтобы этот member предложил в палате хоть один билль. Это не его специальность. Специальностью его считается - обрушиваться на всякие билли. Француз родом, циник, скептик и тонкий спорщик - Лабушир представляет очень оригинальную фигуру в английском парламенте. Возражать - это его стихия. Как издатель журнала " Truth", он вечно судится за клевету, и только на прошлой неделе он проиграл громкий процесс по обвинению в диффамации. Речь его сводилась к следующему:

- Сам-то он, как известно, большой рыцарь женщин. Но, во-1-х, они сами не хотят парламентских прав, и весь этот билль "просунула" (foist) в палату небольшая их кучка; во-2-х, женщин в Англии вдвое больше, и ежели дать им права, то они завладеют всею страной, и мужчины очутятся в подчиненном положении; в-3-х, их красота - может влиять на ход политических дел в сторону несправедливости; недаром же их спрятали за решетку; в-4-х, даже нынешнее их влияние на коммонеров, у которых они своими чарами добились обещаний поддержать их петицию, должна убедить этих коммонеров не исполнить своего обещания. Зато он принялся расточать похвалы семейному очагу, обозвал женщину - ангелом этого очага и вызвал общий восторг и умиление.

Потом еще говорилось, что женщины в умственном отношении ниже мужчины - и что поэтому им следует предоставить избирательное право, что женщины выше мужчин и что поэтому этих прав предоставлять им не нужно, - но баллотировка окончательно выяснила общие убеждения.

За предложения сэра Лэрина 182 человека, против - 68. Таким образом дешевые остроты м-ра Лабушира на этот раз не восторжествовали. Но петиции женщин много раз придется еще подвергаться красноречию таких господ, покуда они смогут войти в палату полными хозяевами.

К. Чуковский

Яндекс цитирования